Антенна для Wi-fi: книги и «рецепты»

Антенна для Wi-fi книги и «рецепты»

Как известно, технологии не стоят на месте, а напротив, стремительно развиваются. Радиолюбителям и прочим, интересующимся, полезно будет знать о том, как можно, к примеру, самостоятельно соорудить wi-fi антенну. В Сети можно найти немало полезных материалов, существуют и целые самоучители, посвящённые этому вопросу. Одним из примеров таких книг может служить труд авторства Массорина. Здесь детально описана работа над антеннами для телевидения и Интернета — установка, использование, конструирование и просто правильный выбор. В книге так же описано само построение антенн и принцип их работы. Универсального «рецепта» по изготовлению wi-fi антенны не существует, но об одном из них мы расскажем в этой статье. Советы ниже будут посвящены именно всенаправленному внешнему устройству.

Конечно, антенну можно купить, но это обойдётся в копеечку. Практика показывает, что самодельные устройства работают не хуже заводских аналогов, но стоимость их значительно ниже. Описываемая антенна будет классической штыревой, и иметь диаграмму Ground Plane. На штыре, длина которого составит четвёртую часть волны, будут размещены под углом в 135 градусов противовесы примерно такой самой длины. Необходимый диапазон диаграммы — 2,44 МГц. Кстати, угол именно в 135 градусов был выбран неспроста, ведь только такое положение обеспечивает необходимое сопротивление в 50 Ом. Учитывайте и то, что противовесы всё же будут немного длиннее самого штыря — около 31 миллиметра против 28 миллиметров. Это связано с одним из основных правил радиотехники — коэффициентом укорочения. Так, если диаметр штыря составляет 2,28 миллиметра, то коэффициент равен 0,91. Всего же рекомендуется установить не менее 12 таких противовесов.

Сама антенна выполняется высвобождением главной жилы кабеля. Чтобы провода жилы не расходились, кончик самого штыря необходимо залудить. Далее следует снять изоляцию уже с жилы и всё это накрыть пластиковой коробочкой. Необходимо проследить, чтобы пространство было герметичным, и туда никоим образом не мог попасть воздух. Этот способ выполнения, кстати, не единственный. Различные варианты этой операции встречаются в зарубежных изданиях.

Как упоминалось выше, сопротивление устройства равно 50 Ом. Это значит, что и волновое сопротивление кабеля должно быть таким самым. Наилучшим вариантом будет покупка кабеля Belden H-1000, но неплохо подойдёт и отечественный РК-50-7-11. Не рекомендуется брать кабель, который ранее уже где-то применялся, лучше приобрести новый. Соединение кабеля можно выполнить с помощью соответствующих разъёмов, но для любительских антенн это не рекомендуется. Для начала придётся сломать штатное устройство в паре сантиметров от колена. Далее внутреннюю антенну вытаскивают. Кабель у основания штыря отпаивают, вытаскивают и режут.

После этого необходимо будет освободить от изоляции несколько миллиметров главной жилы и залудить её конец. От большого кабеля надо срезать сантиметр оболочки и придать изоляции форму конуса, отведя оплётку. В центре жилы проделывают отверстие в несколько миллиметров, для чего можно использовать обычную иголку. Это необходимо для того, чтобы затем туда вмонтировать жилу маленького кабеля. Обе жилы после этой операции можно спаять вместе и залить это место изоляцией. Оплётки большого и маленького кабеля тоже соединяют и спаивают, а затем изолируют. Полученное устройство вполне пристойно может работать, даже на скорости 11 Мбит/сек. Для усиления связи можно использовать DWL-2100 AP