Антенна из графена – шаг в будущее в сфере передачи информации

Антенна из графена – шаг в будущее в сфере передачи информацииУченые в Технологическом университете штата Джорджия (Georgia Tech) изобрели антенну новейшего поколения. Такая антенна подходит для беспроводных сетей и позволяет многократно увеличить скорость. Как сообщает newsru.com: изобретение антенны из графена — это настоящий шаг в терагерцовое будущее для передачи и приема информации.

Графен лег в основу создания конструкции. По сути, это двумерный углеродный материал. Антенная, состоящая из графена, может позволить добиться скорости порядка 1 терабита в секунду обмена данными, если расстояние между контактирующими устройствами менее одного метра.

Такая скорость в 1Тбит/сек считается колоссальной! Например, десять полнометражных фильмов можно передать за одну-две секунды, но и скорость графеновой антенны не предел мечтаний. Вы можете себе представить, что если передатчик и приемник поместить в нескольких сантиметрах друг от друга, то скорость при обмене информации примерно составит около 100 Тбит/сек. Такая скорость позволяет использовать графеновые антенны даже для взаимодействия компонентов на одном кристалле, ну и для связи нескольких систем. Наверняка стабилизатор напряжения для таких антенн уже разрабатывается учеными.

Специалиста из Georgia Tech для создания этой антенны планируют придать графену формы из полосок по 10-100 нм ширины и в длину 1 мкм. Создадутся электромагнитные волны на частоте порядка терагерца, и тем самым вызовут на поверхности образование тех самых полосок (плазмонных волн).

Плазмоны — это квазичастицы, которые образуются в результате колебания свободных электронов. Именно из-за плазмонов, все металлы имеют блестящие поверхности, которые отражают свет. Создание антенны из графены будет шагом в терагерцевое будущее, где информация будет передаваться на частоте ниже плазмонов, то есть лежащей обычно в ультрафиолетовом диапазоне.

Вообще плазмоны считаются лучшим средством при передачи данных в компьютерных микросхемах, из-за того, что для таких квазичастиц пригодны тончайшие провода, выносящие очень высокие частоты без потери качества.

Но остается один бесспорный минус таких антенн — это сильная зависимость от других компонентов в большом количестве: усилители, генераторы, фильтры и т.д.