Антенна с цилиндрическим волноводом

"Баночная" антенна, закрепленная на телевизионной антенной мачте

Рассказ о создании 10 км линка на основе спиральных антенн

wifi-antenna-helix-power

Изготовление спиральной антенны для беспроводных сетей диапазона 2.4 ГГц


Панельная секторная антенна FA-20 (18-22 dBi)

fa20-antenna

Wi-fi Bi-Quad антенна из коробки для CD и компакт диска своими руками

bi-quad2-09___



     
 
 
  • Как выбрать "правильную" антенну
     
      http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/kak-vy-brat-pravil-nuyu-antennu/
  • О маленьких хитростях при сборе антенны
     
      http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/o-malen-kih-hitrostyah-pri-sbore-antenny/
  • Как самому изготовить FM-антенну
     
      http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/kak-samomu-izgotovit-fm-antennu/
  • Преимущества спутниковых антенн
     
      http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/preimushhestva-sputnikovy-h-antenn/

Сентябрь 4, 2013

Антенна из графена – шаг в будущее в сфере передачи информации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Загрузка...

Категория: Антенны — fast master @ 12:51

Антенна из графена – шаг в будущее в сфере передачи информацииУченые в Технологическом университете штата Джорджия (Georgia Tech) изобрели антенну новейшего поколения. Такая антенна подходит для беспроводных сетей и позволяет многократно увеличить скорость. Как сообщает newsru.com: изобретение антенны из графена — это настоящий шаг в терагерцовое будущее для передачи и приема информации.

Графен лег в основу создания конструкции. По сути, это двумерный углеродный материал. Антенная, состоящая из графена, может позволить добиться скорости порядка 1 терабита в секунду обмена данными, если расстояние между контактирующими устройствами менее одного метра.

Такая скорость в 1Тбит/сек считается колоссальной! Например, десять полнометражных фильмов можно передать за одну-две секунды, но и скорость графеновой антенны не предел мечтаний. Вы можете себе представить, что если передатчик и приемник поместить в нескольких сантиметрах друг от друга, то скорость при обмене информации примерно составит около 100 Тбит/сек. Такая скорость позволяет использовать графеновые антенны даже для взаимодействия компонентов на одном кристалле, ну и для связи нескольких систем. Наверняка стабилизатор напряжения для таких антенн уже разрабатывается учеными.

Специалиста из Georgia Tech для создания этой антенны планируют придать графену формы из полосок по 10-100 нм ширины и в длину 1 мкм. Создадутся электромагнитные волны на частоте порядка терагерца, и тем самым вызовут на поверхности образование тех самых полосок (плазмонных волн).

Плазмоны — это квазичастицы, которые образуются в результате колебания свободных электронов. Именно из-за плазмонов, все металлы имеют блестящие поверхности, которые отражают свет. Создание антенны из графены будет шагом в терагерцевое будущее, где информация будет передаваться на частоте ниже плазмонов, то есть лежащей обычно в ультрафиолетовом диапазоне.

Вообще плазмоны считаются лучшим средством при передачи данных в компьютерных микросхемах, из-за того, что для таких квазичастиц пригодны тончайшие провода, выносящие очень высокие частоты без потери качества.

Но остается один бесспорный минус таких антенн — это сильная зависимость от других компонентов в большом количестве: усилители, генераторы, фильтры и т.д.

стабилизатор напряжения
 
 

Комментарии отсутствуют »

Комментрии отсутствуют.

RSS комментариевTrackBack URI

Комментировать

Вы должны авторизироваться для того, чтобы оставить комментарий.

 

Все права защищены :) 2005-2017 Сайт хоститься на: Wordpress хостинг