Антенны для беспроводных точек доступа

Антенны для беспроводных точек доступа
Необязательно быть специалистом в радиотехнике, чтобы ответить на вопрос зачем нужны антенны. Жизненный опыт подсказывает каждому, что без антенн телевизоры и радиоприемники не встречаются. Но без антенны также не заработает беспроводная точка доступа, а она в данной ситуации выступает и приемников и передатчиком.

От конфигурации антенны зависит зона покрытия точки доступа, то есть зона, в которой сигнал способны принять другие клиенты сети. Зона покрытия определяется именно характеристиками и конструкцией антенны, а не ее размерами, то есть нельзя выбирать антенну по принципу «лучше подлиннее».

Большинство штатных антенн, то есть тех, которые покупаются в комплекте с беспроводными точками доступа, в том, что у них недостаточная зона покрытия. Например, если в пределах одного помещения зона работы клиентов будет надежно обеспечена, то на связь с клиентом за стенкой можно не особенно рассчитывать. А через две стены мало какая точка доступа сможет пробиться.

Казалось бы, почему не купить точку доступа большей мощности передатчика. Но дело в том, что мощность передачи беспроводных устройств строго регламентируется Например, в диапазоне частот от 2400 до 2483,5 МГц для создания радиосетей без лицензии допускается использование передатчиков с мощностью излучения, которая эквивалентна изотропно-излучаемой мощности — не более мВт.

В случае превышения этого показателя необходимо получить лицензию на созданию и эксплуатацию радиосети в Министерстве связи. А данную процедуру вряд ли кто-то сделает, это ведь не оформление группы в вконтакте заказать. Соответственно, передатчиков мощностью больше 100мВт вообще нет в продаже.

Другое свойство антенн для wi-fi-устройств — способность изменять форму зоны покрытия. Штатные стандартные антенны излучают сигнал во все стороны равномерно, то есть и за стенку к соседу он проникает. Но если в домашних условиях сосед можно не подозревать о существовании интернета, то в офисе «соседи» вполне могут воспользоваться вашей сетью или предпринять атаки на нее.

Для безопасности используют специальные направленные антенны, излучающие сигнал по большей части в одном направлении. Они не только блокируют распространение сигнала в другие направления, но и увеличивают дальность.