Антенны для мобильной радиосвязи

www.telemart.com.ua

Сегодня мы являемся свидетелями значительного расширения ассортимента информационных услуг, предоставляемых в сфере услуг мобильной радиосвязи, поэтому значимость антенно-фидерных устройств быстро растёт. Благодаря антеннам решаются важнейшие задачи, по улучшению качества связи. Несмотря на то, что антенна является пассивным элементом, она может оказать важнейшее значение в обеспечении качества и дальности связи.

Во время выбора антенны должны учитываться всевозможные параметры, начиная с диапазона рабочих частот и заканчивая высотой подъёма антенны над землёй. Частотным диапазоном называется полоса частот, в пределах которой уровень принимаемого сигнала или уровень излучения при передаче может изменяться не более чем в два раза. Зачастую используются антенны, которые способны работать в нескольких частотных диапазонах. Направленность антенны — это величина, показывающая коэффициент усиления антенны. Направленность антенны указывается в диаграмме её направления. Диаграмма направленности может быть вертикальной, либо горизонтальной.

Коэффициент усилия — величина показывающая во сколько раз полуволновое диополе выше эффективности данной антенны. Этот коэффициент измеряется обычно в дБ. Поляризация антенн измеряется обычно векторами Е и Н, они показывают направление и значение напряжённости поля. Поляризация — это значение вектора Е относительно земной поверхности, антенны могут излучать поле в обеих плоскостях. Обычно от высоты подъёма антенны зависит дальность распространяемой связи. Различают эффективную высоту подъёма антенны и абсолютную.

Опираясь на вышеизложенные характеристики, можно выделить основные разновидности используемых антенн, по диапазону антенны подразделяются на много диапазонные и одно диапазонные. По направленности выделяют разнонаправленные и определённо направленного действия. Также различают антенны по поляризации, — с горизонтальной, вертикальной и кросс-поляризацией. По конструкции: штыревые и панельные. По выполняемым функциям разделяются антенны на способные принимать, способные передавать и приёмнопередающие. По месту установки антенны можно разделить на антенны для пользования в помещении и для наружного использования.


Добавить комментарий