Антенны для приёма телевидения

Антенны для приёма телевиденияНи для кого не секрет, что ни один телевизор не сможет принимать трансляцию без антенны. На сегодня существует большое разнообразие антенн, которые отличаются не только внешним видом, но и своими возможностями. Речь пойдёт о некоторых из них.

Антенна по типу «Волновой канал» — состоит из вибратора, директоров на стреле и рефлектора, который ослабляет приём сигнала с целью предотвращения помех с тыльной стороны антенны. Количество директоров прямо пропорционально ширине диаграммы антенны, чем их больше, тем она шире и коэффициент усиления возрастает. Недостаток этих антенн в том, что при добавлении к петлевому вибратору пассивных элементов, сопротивление на входе снизится. Правда, для обывателей это не столь важно, потому что антенны «Волновой канал» укомплектованы согласующими трансформаторами.

Равномерность частотных характеристик зависит от согласования такой антенны непосредственно с кабелем и телевизором. Если же согласования не произошло и неравномерность нарастает, трансляция многих каналов будет осуществляться с помехами. Для того, чтобы с телетрансляцией не возникало проблем, всё необходимо приобретается в специальных магазинах. Как правило, в них продают различные технические приспособления, а также DVD-плееры, красивые usb флешки и многое другое, что позволит не только смотреть качественные трансляции, но и записывать их.

Существуют и более сложные антенные комплексы, например синфазная антенная решётка. Она состоит из отдельных антенн слабой направленности, которые расположены в пространстве таким образом, чтобы азы их сигналов были одинаковыми. Обычно такая антенна собирается из одинаковых антенн, которые располагаются в несколько этажей и в несколько рядов. Это приводит к тому, что диаграмма направленности существенно сужается и увеличивается коэффициент усиления по сравнению с таковым у одиночной антенны. Именно одиночные антенны входят в состав решётки.

Разновидностью синфазной является польская антенна. Это синфазная решётка в 4 этажа с встроенным усилением. Решётчатый рефлектор находится сзади антенны. Хотя она была популярна в конце прошлого века, её недостаток в хрупкой конструкции. Её усилители уязвимы для электростатического электричества.