Антенны приемного комплекса «Плутон»

Антенны приемного комплекса «Плутон»Комплекс АДУ-1000

Одним из выдающихся антенных комплексов приема-передачи является АДУ-1000. Это чудо советской науки входит в приемный комплекс «Плутон», расположенный в Крыму. Комплекс был сооружен в 1960 году для Центра дальней космической связи.

Всего один год потребовался советским инженерам для постройки этих антенн. Именно они обеспечивали программы исследования дальнего космоса на протяжении почти двадцати лет. Комплекс АДУ-1000 многое дал мировой космологии: именно на его базе был создан первый планетный локатор, работающий с волнами дециметрового диапазона, а также проведены первые в мире исследования поверхностей Марса, Меркурия и Венеры с помощью радиолокации.

Весь комплекс «Плутон» состоит из трех антенн АДУ-1000, расположенных отдельно друг от друга. Передающая антенна комплекса находится на второй площадке Центра в районе поселка Заозерное, а две приемных — на первой площадке. Таким образом, передающая и приемные антенны разнесены друг от друга на восемь с половиной километров. Это обусловлено необходимостью защитить чувствительное приемное оборудование антенн первой площадки от мощных излучателей передающих антенн. Научно-познавательный фильм о комплексе можно посмотреть на сайте www.ivi.ru в высоком разрешении.

Научные задачи комплекса

Комплекс обеспечивал все программы исследования дальнего космоса Советского Союза вплоть до конца 70-х годов.В 1960-1970-х годах комплекс проводил работы с КА «Венера», в 1971 — с «Марс-2» и «Марс-3». В 1973 году с космическими аппаратами серии «Марс» была исследована атмосфера Марса, а также поверхность планеты. Первые цветные снимки Марса были получены именно с этих космических аппаратов.

Первая в мире радиолокация Венеры состоялась, опять же, с помощью комплекса «Плутон» в апреле 1961 года.24 ноября 1962 года с комплекса послано радиотелеграфное сообщение, состоящее из слов «ЛЕНИН» и «СССР». Это первые сообщения для внеземных цивилизаций во всей истории человечества. Сигнал прошел мимо Венеры и отправился в созвездие Весы.

 

 


Добавить комментарий