Антенны применяемые в сотовых телефонах

Антенны применяемые в сотовых телефонах

Антенны делят на приемные, передающие и приемопередающие. При передаче антенна превращает энергию электромагнитного колебания от передатчика в электромагнитную волну, распространяющуюся в пространстве. В режиме приема — преобразует энергию электромагнитной волны, воздействующую на антенну в электромагнитное колебание, которое направляется в приемник. Основные критерии антенн:

— Эффективность — отношение излучаемой мощности к подводимой. Для меньших потерь эффективность должна быть как можно выше.

— Диаграмма направленности — график, наглядно показывающий излучение или чувствительность антенны, его строят в горизонтальной плоскости, при этом считают, что антенна находится в центре. Имеет характерные лепестки – самый протяженный лепесток (это тот, в сторону которого антенна излучает самое наибольшее количество энергии) называется главным.

— Коэффициент усиления. Обычно измеряется в децибелах dBi. Чем больше коэффициент усиления – тем лучше.

Антенны сотовых телефонов делят на встроенные в телефон и подключаемые. Подключаемые антенны сейчас в мобильниках почти не применяются. К встроенным антеннам относят: внутренние, внешние штыревые и внешние выдвижные. На сегодня актуальны только внутренние.

Если Вы собираетесь отправиться на отдых анапа порадует Вас высочайшим сервисом, чудесами природы, а также отличным качеством связи.

Когда то основным очень распространенные были внешние штыревые (Helical Antenna – спиральные антенны). Их эффективность — более 90%. Диаграмма направленности — круговая.

Внутренние антенны (Planar, PIFA Antenna – планарные антенны) сейчас самые массовые, их встраивают внутрь корпуса телефона. Эффективность внутренних антенн — до 70%. Внутренние антенны – четко направленные. По диаграмме направленности проектировщики создают эти телефоны так, что бы главный лепесток исходил от аппарата из задней стенки, а излучение по максимуму имело направленность от головы абонента. Недостаток: каждая модель (или группа моделей) телефона нуждается в своей уникальной антенне, которую разрабатывают, учитывая конструктивное расположение элементов внутри корпуса, его формы и габаритов. Широкое применение внутренние планарные антенны нашли в реализации Bluetooth и Wi-Fi-связи.


Добавить комментарий