Антенны: устройство и использование

Антенны: устройство и использование

Антенной называют устройства для приема и передачи электромагнитных волн с помощью преобразования тока в излучение в прямом направлении при передаче и в обратном при приеме.

Название «антенна» чаще используют для обозначения устройств, работающих в диапазоне радиочастот, однако разработаны так называемые нано-антенны, способные работать в диапазоне инфракрасного и видимого спектра.

Обычно, пару антенне составляет передаточное или приемное устройство. В режиме передачи антенна трансформирует энергию, поступающую из передатчика в распространяемую радиоволну. Прием радиосигнала обеспечивается преобразованием попадающей на антенну радиоволны в электромагнитные колебания, поступающие в приемник.

Первопроходцем в создании антенн считается Генрих Герц, создавший в 1888 году «вибратор Герца», доказав существование электромагнитных волн. Вообще, конструктивные особенности антенн зависят от предназначения антенны, рабочей длины волн и чрезвычайно разнообразны: кусок провода, металлический рупор, тарелкообразные, коллиматорные прицельные приспособления eotech 512 a65, «волноводы» из металла и диэлектриков, «волноводы» со стенками из металла с системой прорезей — тысячи их.

Теория электрических цепей определяет антенну как двух- или многополюсник, а мощность источника, которая выделяется на активной части полного входного сопротивления антенны, расходуется для преобразования в электромагнитное излучение. А в случае систем автоматического регулирования антенна является дискриминатором, датчиком угла рассогласования между направлением на отражатель или источник сигнала и ориентации носителя.


Добавить комментарий