Антенны: «волшебная палочка» для Wi-Fi

Антенны: «волшебная палочка» для Wi-FiПереоценить все преимущества беспроводных сетей Wi-Fi сложно. Именно благодаря этому стандарту мы сейчас можем скачать на смартфон фильм за несколько минут, передать несколько гигабайт фотографий с фотоаппарата на ноутбук, не используя кабель, серфить интернет с планшета, лежа на диване. Wi-Fi-сети обеспечивают надежную связь, быстрый интернет, просты в настройке и подключении.

Но, как и у любой другой технологии, у беспроводных сетей есть недостатки. И основной недостаток – это небольшой радиус действия, а также то, что при снижении силы сигнала резко падает качество связи и скорость доступа в интернет. Считается, что в зависимости от роутера, оптимальная связь обеспечивается на расстоянии 100-300 метров от точки доступа, и это при прямой видимости, т.е., грубо говоря, «в чистом поле». На практике же сигнал Wi-Fi сталкивается с многочисленными преградами – стены зданий, колонны, железобетонная арматура, металлические предметы – всё это существенно влияет на дальнобойность сигнала.

Для решения проблемы с качеством и силой сигнала применяют два способа. Первый – использование репитера, специального устройства, функции которого заключаются в том, что он улавливает сигнал Wi-Fi и усиливает, ретранслирует его. Такое решение оправдано там, где установка дополнительного оборудования себя окупит, потому что это недешево. Второй способ куда более экономичен – это установка Wi-Fi-антенн.

Наиболее часто для усиления сигнала используют внешние антенны. Называют их внешними не потому, что они устанавливаются на улице, такие антенны устанавливаются взамен штатных антенн, которые поставляются с роутером. Такая антенна с одной стороны не нарушает требований по мощности для излучающих радиосигнал устройств (ведь сама по себе антенна ничего не излучает), а с другой – позволяет сделать сигнал направленным по одному вектору, что сделает его более сильным в этой части помещения. Купить можете в магазин телефонов.

Эффект использования антенн для улучшения сигнала в беспроводных сетях, что есть свидетельства установки стабильной связи на расстоянии до 10 км между точкой доступа и конечным пользовательским устройством. Безусловно, речь идет о прямой видимости, без помех на пути, но всё равно в сравнении с 100-300 метрами без использования антенн такой результат впечатляет. Схожие результаты получены и внутри зданий.


Добавить комментарий