Фазированные антенные решётки

Фазированные антенные решётки

Фазированной антенной решёткой (ФАР) называется разновидность антенн, конструктивно выполненных в виде группы излучателей, в каждом из которых относительная фаза сигнала изменяется комплексно по определенному алгоритму, что позволяет усилить эффективное излучение антенной решетки строго в одном определенном направлении и подавить во всех остальных.

Приобрели новый смартфон, а производители снабдили его небольшим количеством полезного софта и игр? Пора прокачать свой гаджет! Скачать программы для htc теперь просто и легко! Из большого разнообразия программ и игр можно подобрать те, которые будут наиболее интересны и полезны Вам!

Принцип фазирования позволяет радарам, в которых применяется ФАР:

  1. сформировать нужную диаграмму направленности (например, остронаправленную) независимо от конструктивного расположения излучателей;
  2. управлять изменением направления луча, осуществляя таким образом быстрое (а иногда — безынерционное) сканирование даже для неподвижной антенны;
  3. в широких пределах варьировать форму диаграммы направленности путем изменения ширины луча, интенсивности уровня боковых лепестков.

Благодаря этим свойствам ФАР, а также возможности применения для управления ими современных средств автоматики и вычислительной техники, этот принцип построения радара считается весьма перспективным и широко используется в радиолокации, радиосвязи, радионавигации, радиоастрономии и так далее. ФАР с большим числом управляемых элементов очень часто входят в состав комплектации различного рода космических, корабельных, авиационных и прочих стационарных и подвижных радиоустройств.

Например, РЛС «Жук-А», снабженная активной ФАР, способна обнаружить до 60 целей, находящихся на расстоянии до 200 километров от станции обнаружения. Аналогичные конструкции устанавливаются на современных истребителях и стратегических бомбардировщиках, находящихся на вооружении развитых стран.


Добавить комментарий