Хороший сигнал — это мощность плюс антенна

Хороший сигнал - это мощность плюс антеннаОдной из фундаментальных технологий построения сетей для корпоративных нужд является технология Wi-Fi. Широкое применение этой технологии стало возможно из-за высокой, даже по сравнению с выделенными линиями, пропускной способности, удобству и практичности использования, хорошей защищенности.

Стандартными способами защиты от несанкционированного доступа к сети являются шифрование сигнала и аутентификация пользователей. Последним был утвержден стандарт IEEE 802.11n, определяющий теоретическую скорость передачи 540 Мбит/с на частотах 2,4 и 5 МГц. В данном стандарте определена совместимость с предшествующими стандартами, но при условии совпадения рабочих частот приемного и передающего устройств. Стоит отметить, что в большинстве сетей, функционирующих ныне, задействовано оборудование различных версий стандарта, что оказывает отрицательное влияние не только на пропускную способность некоторых сегментов, но и на пропускную способность сети в целом. Так же страдает и безопасность, так как старое оборудование не в состоянии поддерживать новые методы шифрования.

Еще одним фактором защищенности информации в сети, построенной на основе Wi-Fi, является человеческий фактор. На скорость доступа влияют и антенны, используемые совместно с оборудованием. Антенна с низкими амплитудно-частотными характеристиками способна превратить даже очень быстрый интернет в мучение для пользователя.

Самые наипростейшие антенны – штыревые. Штыревую антенну так же называют несимметричным вибратором. Если такую антенну разместить вертикально, то в горизонтальной плоскости будет происходить равномерное излучение сигнала во все стороны, а в вертикальной плоскости радиоизлучение будет неравномерно. Например, излучение вдоль осевой линии антенны будет вообще отсутствовать. Чтобы улучшить распространение сигнала, штыревую антенну можно улучшить, используя рефлектор, перпендикулярный к осевой линии антенны. Но такие антенны, к сожалению, не производятся в промышленных масштабах.


Добавить комментарий