История открытия деревьев-антенн

 http://www.moovr.ru/obzor/721-telefon-htc-wildfire-s.htmlВ начале 20 века у большинства не было четкого понимая, а как же все таки работает антенна, а именно, что считать приемником сигнала. И уж тем более никто не мог быть готов к ошеломительному эксперименту Генерала США Джорджа Оуена Сквайера. Этот военный специалист впервые высказался о применении в качестве антенн — деревьев.

Более того, был составлен доклад, в котором подробно описывался процесс такого использования. К примеру, было выявлено на какой высоте требуется подключиться к дереву — это две трети от земли, а так же описан тот факт, что крона деревьев значительно усиливает сигнал, поэтому в осеннее и зимнее время сигнал будет значительно хуже. Порода дерева на качество и дальность никак не влияла, собственно, как и количество сородичей растения. Но были и импровизированные усилители, так, прибитый гвоздь и подсоединенный к нему кабель делали качество приема значительно лучше.

Дордж Сквайер покинул армейские ряды перед Новым, 1924 годом. И на «пенсии» открыл свою собственную радиоточку, назвав ее достаточно прозаично: «Muzak». Физики объяснила подобное явление тем, что даже деревья являются проводниками, хоть и очень слабыми. Так же дерево не может вещать с постоянным уровнем силы и качества сигнала, ведь эти способности значительно зависят от побочных факторов.

Учитывался и тот факт, что требуется увеличение энергозатрат при вещании таким образом, все таки ствол дерева забирал большую часть энергии, и это приводило к нагреву лиственной кроны. Еще так же требуется классическое заземление, для исключения пожаров. Именно поэтому идея использовать деревья как антенны на постоянной основе не прижилась в мировом сообществе, хотя и была интересной.


Добавить комментарий