Изготовление спиральной антенны

Изготовление спиральной антенны

Спиральную антенну (Helix antenna) изобрели еще в 1947 году, ее создателем стал Джон Краус. Конструкция этой WiFi антенны обладает некоторыми преимуществами перед панельными антеннами – у нее небольшая парусность, она проста в изготовлении и сделана из доступных материалов.

WiFi антенна Helix обладает круговой поляризацией и в зависимости от направления намотки может быть лево- и правосторонней, поэтому важно помнить, что при изготовлении двух антенн для линка точка-точка намотку следует делать у обеих антенн в одинаковом направлении.

Такую антенну не рекомендуют устанавливать вместе с панельными, имеющими вертикальную и горизонтальную поляризацию, поскольку это приведет к потере сигнала в 3db. Антенну можно купить, а можно сделать и самому. То же самое касается автомобилей – можно ремонтировать их самостоятельно, а можно заказать такую услугу, как диагностика автомобилей, в профессиональной компании.

Наиболее распространенную конструкцию хеликса на 2,4 ГГц собирают из обычной трубы ПВХ диаметром 40 мм. Кроме того, понадобится односторонний текстолит (можно взять любую металлическую пластину 13 на 13 см), медный провод с сечением 2 мм, клей и изолента.
Для изготовления 24-виткового хеликса расстояние между витками будет равно 3,2 см, поэтому на трубе длиной 74 см следует поставить отметки через каждый 32 мм, а затем намотать на нее провод по разметке.

Последний виток должен заканчиваться точно, словно являясь продолжением первого. После намотки нужно зафиксировать концы изолентой и приклеить виток к трубе. Затем вырезают рефлектор размером 13 на 13 сантиметров, рассчитывают место установки и прикручивают его. Можно и попросту высверлить дырку под кабель.

Для согласования антенны с кабелем сопротивлением 50 Ом следует добавить линию согласования, представляющую собой прямоугольный треугольник со сторонами 17 и 71 мм. Его нужно уложить на трубу таким образом, чтобы его гипотенуза являлась продолжением витка. Затем треугольник нужно припаять зауженной стороной к спирали, а широкой – к разъему.


Добавить комментарий