Как настроить антенну анализатором?

Как настроить антенну анализатором

Антенный анализатор – это интересный прибор. В нем совмещается измеритель КСВ и генератор, перестраиваемый по частотам. Генератор определяет частоты, измеритель показывает все значения КСВ, а результат можно увидеть на экране в виде графика. По горизонтали показана частота, а по вертикали показан КСВ. Помимо КСВ, множество разных анализаторов могут определить у вашей антенны импеданс – индуктивный и ёмкостной. Все эти данные будут полезными, если есть очень большой опыт, но для простых пользователей они не очень нужны, следовательно, в статье про них не будет рассказано.

Начиная работу с данным анализатором, необходимо ясно представлять себе, что передатчик в нем установлен крайне слабый, входные цепи у него очень чувствительны к изменению напряжения. Следовательно, при настройке нельзя включать передачи других радиостанций, в том числе радиостанций иных диапазонов! Запрещено подключать выход данного устройства к разъему любой радиостанции!

Вы пока не планируете настраивать антенну, но вам требуются различные полиграфические услуги? Copy.SPb.Ru, здесь вы легко сможете заказать такие услуги.

Не нужно подключать анализатор к разъему такой антенны, на которой накопился крупный заряд электричества, либо же на такую, куда поступает потенциал больше 10 вольт. Если вы соедините анализатор с любой заземлённой антенной, то рукой не стоит держаться за корпус компьютера. Надо добавить, что антенный анализатор станет выдавать совершенно неточные результаты, если близко от антенны будет включен какой-либо усилитель или сильный передатчик. А причина очень простая – слабый выход у анализатора. Измеряя обратную волну, он ожидает крайне незначительного напряжения. Если же на антенну будут подавать достаточно большой сигнал, пусть и на иной частоте, то анализатор посчитает, что данную волну произвел его генератор.

И вот еще одно важное правило. Чем выше устанавливаете антенну, тем точнее будет поиск. Ясно, конечно, что автомобильных антенн такое правило не должно касаться. Поскольку автомобильные антенны в определенном роде компромиссные, от них нельзя требовать невозможного.

Хочется думать, что данная информация пригодилась вам, и вы можете теперь настроить антенну с помощью анализатора!