Как правильно настроить антенну

Как правильно настроить антенну

Антенну перед использованием для передачи нужно настраивать. Если же антенна используется лишь для приёма, то этого, как правило, не требуется. Использование антенн для передачи, без предварительной проверки или настройки, решительно не рекомендуется. Вы вполне можете сжечь всю радиостанцию, усилитель у передатчика и выходные транзисторы. Стоимость же ремонта порой близка к цене самой радиостанции.

Все, или практически все слышали, что необходимо настроить какой-то Коэффициент Стоячей Волны, то есть КСВ. За этой непонятной фразой и странными буквами скрывается очень простая вещь: во время передачи рация даёт в кабель, а потом в антенну некоторую мощность, но частично она отражается – возвращается обратно. И чем будет ближе число КСВ к единице, тем меньше энергии вернется. Чем выше значение КСВ, тем больше мощности будет возвращаться обратно. Применять радиостанцию при КСВ больше, чем 3 нельзя, данное количество возвратившейся энергии просто выведет из строя все транзисторы.

Но, может быть, вас пока не интересует настройка антенн? Вы хотите купить что-нибудь полезное? Магнит на счетчик вам пригодится, если вы практичный человек. Он продается на специальных сайтах в интернете.

Теперь появляется вопрос: если мы настроим КСВ в 1, то получим полностью настроенную антенну? К сожалению, нет, доподлинно известно лишь, что мы получим весьма безопасную антенну, которая не сможет вывести рацию из строя. Настраивать антенну необходимо в резонанс, а КСВ это не всегда показатель успешной настройки. Резонанс является частотой, на которой ваша антенна станет хорошо работать. Настроить вашу антенну на определённую частоту возможно лишь специализированными приборами, цена их достаточно высока. Даже узнать, на какой частоте у антенны этот резонанс, возможно лишь данными приборами.

Следовательно, если вы сами не изготовили антенну, а купили уже готовую, как правило, так и делается, то дело уже несколько лучше. Для применения, например, на автомашине настроек по минимуму КСВ станет вполне достаточно. Только не забывайте, что это верно лишь при соблюдении важных условий. Антенна с самого начала должна быть предназначена, чтобы ее использовали на данной частоте.

Остается надеяться, что вам эта статья была полезна!