Как самому сделать Wi-Fi «восьмерку»

Антенна-«восьмерка» — одна из самых удобных. Дешевых и простых в изготовлении среди Wi-Fi антенн. Эта статья пояснит как построить таковую, используя дешевые материалы и TNC-RP (мини-N обратной полярности) Wi-Fi роутер коннектор.

Описываемая антенна была разработана Antenna Magus исходя из таких требований:

  1. Частота 2,45 ГГц.
  2. Усилитель 10,5 dBi.
  3. Ширина полосы 20% или 500 МГц.
  4. Поток: коаксильный кабель с TNC-RP коннктором (используемым для Wi-Fi маршрутизаторов).
BiQuad-Top-view
Рис 1. Физические параметры антенны
BiQuad-front-view
Рис 2. Антенна. Вид сбоку

Шаг 1. Вырезать 2 куска 2-миллиметрового медного провода, согнуть, следуя характеристикам, указанным на рисунке. Соединить готовые куски медной пайкой так, чтобы получилось два ромба (см. рисунок).

Шаг 2. Замерять и вырезать пластинку-основу согласно параметрам на рисунке. В центре пластинки просверлить 6-миллиместровое отверстие. Для пластинки использовалась обычная пищевая металлическая банка, разрезанная и раскатанная.

Шаг 3. Вырезать трубку, длинной в 30,6 миллиметров и диаметром в 5,5 миллиметра. Эта деталь необходима только для поддержки медной проволоки «восьмерки» и кабеля. Основное требование к таковой – это свободное размещение внутри коаксиального кабеля. Он должен иметь пару миллиметров «свободы», чтобы не влиять на производительность антенны. В данном случае использовалась медная трубка внешним диаметром в 7,8 мм и внутренним порядка 5,7 мм.

Шаг 4. Сварить полученную пластинку и трубку (для этого делалось отверстие). Предварительно обе детали нужно отшлифовать, чтобы получить шероховатую поверхность. Также их необходимо предварительно прогревать, чтобы припой лучше брался. При этом могут возникнуть сложности с медью, поскольку являясь хорошим проводником тепла, он быстро нагревается и также быстро остывает. Удобнее всего использовать два паяльника.

Шаг 5. Продеть коаксиальный кабель через трубку со стороны пластинки и закрепить. Легче всего закрепить его обмоткой и припоем.

Шаг 6 (заключительный). Шестой и последний шаг заключается в том, чтобы соединить полученную конструкцию с самой «восьмеркой», а также приесоединить коннектор на коаксиальный кабель. Результат выглядит как на рисунке 3.

Bi-Quad-antenna-with-connector
Рис 3. Готовый вид антенны

Результаты тестирования полученной антенны показывают, что она отлично справляется с желаемым усилением до 20 dBi, однако имеет нежелательную пульсацию на измерении S11. Впрочем, причиной тому кабель, взятый со старой антенны. С новым кабелем показатели могут измениться.