Как выбрать наружную антенну

Как выбрать наружную антенну

На сегодняшний день наилучшим вариантом для комфортного просмотра телепередач является установка спутниковых антенн. Это оправданно в удаленных уголках нашей страны, где сигнал ретрансляционных вышек слабый или неуверенный. В зонах с уверенным приемом вполне достаточно обычной наружной антенны. Тем более, что установка спутникового оборудования — удовольствие не из дешевых. При достаточных расстояниях от передающей вышки наружная антенна способна обеспечить приемлемое качество принимаемых телеканалов.

Оптимальный вариант, когда расстояние до ретранслятора не превышает 50-ти километров, а на пути сигнала нет серьезных помех в виде бетонных высоток, деревьев с густыми кронами. В таких случаях можно обойтись самой обычной недорогой антенной без использования усилителей. Впрочем, усилители эффективны только в случаях чрезмерной удаленности от передающей вышки, при наличии преград усилители не способны улучшить ситуацию. Например, учет тепловой энергии не гарантирует её экономии, но позволяет следить за её потреблением. Так и антенны с усилителем, имеющие собственный блок питания, устанавливают для предотвращения затухания сигнала при значительных расстояниях. А для улучшения сигнала сквозь препятствия будет уместнее повыше поднять антенну. Проблему, когда сигнал искажается из-за того, что передающая вышка находится очень близко, можно решить с помощью аттенюатора – устройства, ослабляющего сигнал.

Если препятствия располагаются не на пути входящего сигнала, а в противоположном направлении, то такая ситуация может привести к появлению на экране телевизора раздвоенности изображения из-за улавливания антенной отраженного сигнала. В таких случаях используют антенны узкой направленности, у которой отсутствует способность к восприятию отраженного сигнала.

Из всего разнообразия наружных антенн нужно выбирать именно ту, которая подойдет под конкретные условия удаленности и рельефа местности. Из разновидностей антенн самыми лучшими считаются рамочные и многовибраторные модели.


Добавить комментарий