Коэффициент усиления антены

Коэффициент усиления антеныКоэффициент усиления антенны (КУ) — это отношение силы на входе обычной антенны к силе, подводимой ко входу выбранной антенны, при условии того, что рассматриваемые антенны создали в нужном направлении на равном расстоянии одинаковые значения плотности потока мощности поля или такой же напряженности.

КУ, по сути, величина безразмерная, и может иметь выражение в децибелах (дБд, дБи, дБ). Для того чтобы обозначить КУ применяют латинскую букву G (от английского Gain).

КУ антенны демонстрирует, во сколько раз нужно увеличить силу на входе антенны (выходную силу передатчика), если нужно заменить данную антенну идеальной направленной антенной, чтобы установленное значение в плотности потока силы излучаемого антенной электромагнитного поля в точке за которой ведётся наблюдение, не изменилось. Коэффициент полезного действия ещё ненаправленной антенны при этом будет равняться единице.

Чаще всего используют значение КУ G0 в направлении наибольшего излучения антенны. При этом КУ остаётся мерой эффективности антенны как способности данной антенны к концентрации энергии электромагнитного излучения в узком луче с учетом потери энергии в объектах конструкции антенны и частях, которые располагаются в ближайшей зоне антенны. КУ, таким образом, несомненно, связывается с коэффициентом направленного действия. Эффект радиоволн так же используется в СВЧ печях. Если же вы предпочитаете СВЧ печам проверенные временем газовые колонки и хотели бы приобрести себе такую по самой выгодное цене, но не знаете, где это сделать, то в этом случае вам стоит поискать более подробную информацию в интернет сети. При определении потери коэффициента полезного действия рассогласования входного импеданса обычно не учитываются.

Значение коэффициента усиления антенны, которое выражают в разах, в направлении наивысшего излучения иногда составляет от нуля до миллионов. Если коэффициент усиления составляет менее единицы, то такой коэффициент характерен для антенн с малым КПД: антенн с специально вмонтированными элементами поглощения (антенны для работы в сверхширокой и широкой полосе радиочастот; антенны, расположенные на максимально малой высоте от грунта и т.д.). А также малых электрических антенн (малогабаритные антенны, укороченные).


Добавить комментарий