Конструкция антенны Кассегрена

Конструкция антенны Кассегрена

Антенна Кассегрена получила свое название от имени известного французского астронома, который занимался доработкой и модернизацией телескопа Ньютона. В ней используется тот же принцип действия, что и в одноименном оптическом телескопе.

Принципиальной схемой конструкции является соединение на определенном расстоянии вогнутой параболической чаши с зеркально-отражающей поверхностью внутри (параболическое зеркало) и гиперболического (вспомогательного) зеркала. То есть на центральной оси вогнутой чаши располагается вспомогательное зеркало с выпуклой поверхностью. Вспомогательное зеркало в несколько раз меньше чаши. Таким образом, параболическая чаша и вспомогательное гиперболическое зеркало находятся друг напротив друга.

Как уже было сказано, вспомогательное зеркало меньшего размера располагается на центральной оси чаши. Волны, попадая на поверхность чаши, отражаются и попадают на вспомогательное зеркало, от поверхности которого они так же отражаются. Кроме того, сама вогнутая поверхность чаши отражает волны под определенным углом. Все это помогает сконцентрировать волны в нужном направлении, усиливая принимаемый сигнал. Такая антенна имеет два фокуса — один в центре излучателя, другой в фокусе параболы.

Антенны Кассегрена широко применяются для улавливания миллиметровых волн. Они имеют высокий коэффициент усиления и экономически очень выгодны в производстве.

Современные условия диктуют применение все новых прогрессивных технологий. Одной из таких новинок считается локально-вычислительная сеть. Профессионально выполненный монтаж лвс поможет реально ускорить выполнение многих рабочих операций в различных офисах и организациях.


Добавить комментарий