Конструкция антенны «Удо Яги»

149701
Антенна «волновой канал» называется по-другому — антенна » Удо Яги». Она составлена из расположенных параллельно друг другу вдоль линий излучения вибраторов. Вибраторы в антенне присутствуют активные и пассивные. Волновой канал принадлежит к типу антенн бегущей волны. В англоязычной литературе антенны называют по именам их изобретателей.

Конструкция антенны представляет собой расположенные на траверсе активные и пассивные вибраторы-рефлекторы, которые располагаются за активным вибратором в отношении направления излучения. Обычно используется один рефлектор, а число директоров может быть как 0 , так и несколько десятков. Активный вибратор по длине почти равен полуволне, рефлектор по длине чуть больше, директоры короче полуволны. Расстояние от рефлектора до активного вибратора равно четверти волны, как и от активного вибратора до первого директора. Излучением антенны можно считать сумму излучений всех ее вибраторов. Активный вибратор наводит ток и напряжение в рефлекторе. Конструированием антенн занимаются инженеры, а тем, кто делает ремонт пора купить перфоратор и начать сверлить стенку.

Сопротивление рефлектора индуктивно за счет его длины, которая больше полуволны, поэтому напряжение отстает по фазе от того, которое образуется в активном вибраторе на 270 градусов. В итоге излучение от активного вибратора и от рефлектора складываются в противофазе в направлении рефлектора, а в направлении вибратора — в фазе (излучение увеличивается вдвое). Аналогично работают и директоры, однако излучение увеличивается в направлении директоров.

Каждый добавочный рефлектор (директор) прибавляет усиление, но в меньшей степени, чем предшествующий рефлектор (директор), плюс ко всему для рефлектора такое ослабление очень выражено, поэтому чаще всего применяют только один рефлектор.

Волновой канал из трех элементов имеет усиление в 5-6 дБ, из 6 — в 9 дБ, из 10 — почти 11дБ. Для еще более длинных антенн усиление возрастает на 2,2 дБ на каждое удвоение длины. Антенна имеет хорошее направленное действие, малую массу, малую парусность. Применяется для приема телевизионного сигнала, радиолокации, передачи и приема данных в беспроводной связи и пр. в диапазонах коротких, метровых, дециметровых волн, СВЧ-диапазоне.


Добавить комментарий