На Чили привезли последнюю антенну

На Чили привезли последнюю антеннуРадиотелескоп ALMA теперь полностью готов к работе. На днях на него доставили последнюю антенну, она стала 66-й по счету. Антенна, диаметр которой 12 метров, была произведена европейской компанией European AEM Consortium, которая в общей сложности уже предоставила 25 антенн для этого проекта.

Телескоп ALMA располагается в чилийской пустыне Атакама, комплекс растянулся на 16 километров через высокогорное плато Чахнантор. Его строительство началось в 2008 году и вскоре телескоп заработает в полную силу. ALMA будет иметь самый широкий обзор и наибольшую чувствительность в мире, все антенны будут работать в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах волн, что позволит заглянуть далеко за пределы нашей галактики. Все 66 передатчиков будут работать как единое целое, образуя, по сути, гигантский телескоп. До конца года специалисты еще будут настраивать и проверять новое оборудование, а в декабре эксперты рассчитывают получить и первые снимки.

Данные, поступающие с каждой антенны, обрабатываются и объединяются в вычислительном центре, который работает на немыслимой скорости — 17 квадриллионов операций в секунду. Нетрудно догадаться, что на ALMA стоят самые современные компьютеры, оснащенные всеми лучшими техническими «примочками», например, http://my-kmplayer.ru/ и другими.

Антенны установлены на высоте 5 километров над уровнем моря и вдалеке от населенных объектов. Это позволяет производить более точные вычисления. К чилийской обсерватории будут допущены астрономы со всего мира. Она позволит заглянуть в самые глубины Вселенной. Например, увидеть так называемые «холодные объекты», которые неразличимы при инфракрасной и рентгеновской съемке.

Прибывшая 66-я антенна уже установлена. Но сам телескоп начал свою работу еще во время строительства. Например, с его помощью были получены снимки нескольких космических тел, которые ученые окрестили «галактиками антенн». Это название возникло ввиду того, что в результате столкновения у объектов появились «отростки», напоминающие усы насекомых.


Добавить комментарий