Направленные антенны для усиления сигнала Wi-Fi

Направленные антенны для усиления сигнала Wi-Fi Для создания устойчивой связи Wi-Fi по типу точка-точка обычно используются направленные антенны. С помощью такой антенны можно получать отличный сигнал через «непробиваемые» стены офисных помещений, управлять беспроводной связью принтера с компьютером и даже увеличить площадь захвата Wi-Fi-соединения на своем дачном участке.

Направленные антенны от различных производителей могут иметь различную форму и размеры. Так, цилиндрические Wi-Fi антенны диаметром до 89 мм метровой длины позволяют усилить сигнал до 18 дБ, расширяя площадь устойчивого приема Wi-Fi до 5 км на скорости 1 Мбит/с, а в радиусе полутора километров скорость может доходить до 54 Мбит/с, в зависимости от модели.

Фирмы-производители постоянно совершенствуют технические характеристики антенн, что, впрочем, является правилом при разработке любой современной техники, будь то модель пылесоса, представленная вот здесь, либо навороченного смартфона.

Применение направленных антенн можно назвать наилучшим способом связи двух точек по Wi-Fi. Как наглядный пример: два компьютера, которые нужно соединить с помощью беспроводной сети находятся в домах, стоящих напротив друг друга, окна которых в пределах взаимной видимости.

Для соединения по Wi-Fi понадобится две направленные антенны, направленные строго друг на друга. Из-за узкой направленности таких антенн, наивно полагать, что с их помощью удастся подключить к сети соседний дом полностью, к сожалению это невозможно.

В небольших помещениях более целесообразно применение антенн панельного типа. Такие антенны представляют собой плоский прямоугольный излучатель радиоволн в заданном направлении. Небольшие размеры панельных Wi-Fi-антенн и неплохой коэффициент усиления (до 6 дБ) делают их незаменимыми для использования в офисах.

Такой коэффициент усиления разрешает использование сети на скорости 1 Мбит/с на расстоянии до 60 метров, скорость в 54 Мбит/с будет обеспечена на расстоянии до 25 метров, что для небольших офисных помещений совсем неплохо.

 


Добавить комментарий