NASA используют надувные антенны

надувные антенны

NASA испытали новый тип антенн, которые позволяет удерживать стабильную связь с недорогими и практичными наноспутниками на больших расстояниях. Специалисты из технологического университета Массачусетса ведут работы по созданию прочной надувной антенны для связи с миниатюрными спутниками CubeSats. По словам разработчиков, такое устройство значительно повысит возможности наноспутников, за которыми будет будущее в освоении космоса.

Использование небольших и дешевых наноспутников, весом всего в несколько килограмм, с каждым годом становится все более популярным, сфера применения таких устройств постоянно расширяется. С помощью таких технологий ученые смогут проверить множество теорий и провести самые смелые эксперименты. Ведь, под такие программы, но с использованием громоздких аппаратов, очень трудно найти финансирование. Также, преимуществом наноспутников является их дешевизна. Теперь приобрести и вывести в космос свой собственный спутник могут учебные заведения и даже физические лица.

Но, маленькие габариты вместе с выгодами имеют и недостатки. На таких «малютках» невозможно установить громоздкие антенны для связи на больших расстояниях. До сих пор использование спутников проводится только на околоземной орбите.

Ученые вышли из сложившейся ситуации, используя надувную антенну. При запуске антенна в сложенном состоянии занимает очень мало места, при выходе спутника на устойчивую орбиту или в межпланетное пространство антенна раздувается и увеличивает дальность связи со спутником в 7 раз. Это позволяет связываться с сателлитами, которые будут находится на орбите луны или даже дальше.

Для надувания антенны ученые из Массачусетса будут использовать не баллоны высокого давления, которые, в случае аварии, могут привести к неповторимым последствиям, а порошок, который переходит в газообразное состояние при низком давлении. Это избавит от аварий, не даст антенне раскрыться преждевременно, его можно взять много, что позволит пополнить запас газа, в случае утечки в космосе.


Добавить комментарий