Настройка антенны с помощью анализатора

Настройка антенны с помощью анализатораАнтенный анализатор – это устройство, совмещающее в себе измеритель КСВ и генератор, который можно перестраивать по частоте. Генератор проверит частоты, измеритель зафиксирует значения КСВ, а результат появится на экране в виде графика. По вертикали — КСВ, по горизонтали — частота. Помимо КСВ, множество анализаторов смогут определить индуктивный импеданс вашей антенны, а также паразитный ёмкостной. Все эти данные помогут при присутствии должного опыта, но для новичков, как правило, бесполезны, поэтому не стоит на них останавливаться. При работе с антенным анализатором необходимо знать, что передатчик в нём стоит маломощный, входные цепи у антенного анализатора весьма чувствительны к повышению напряжения, поэтому при настройке нельзя включать передачу другой радиостанции, даже радиостанции иных диапазонов!

Запрещается включать выход анализатора в выход радиостанции! Запрещается подключать анализатор к антенне, на которой уже накопился большой заряд статического электричества, или поступает потенциал более 10 вольт! Если вы присоединяете анализатор к вашей заземлённой антенне,то нельзя держаться рукой за корпус компьютера.

Если вам пока не нужно настраивать антенну, но срочно надо приобрести коллиматорный прицел эотек или другие интересующие вас устройства, то обратившись на специализированные интернет-сайты, вы легко это сможете сделать!

А также стоит стоит заметить, что антенный анализатор станет показывать не совсем правильные результаты, если в радиусе около километра от антенны включен мощный передатчик, допустим, какой-нибудь усилитель. А причина простая. Выход у анализатора маломощный. Измеряя обратную волну, он ждет очень маленького напряжения. Если на антенну подается достаточно большой сигнал, пусть и на иной частоте, то анализатор станет «думать», что это волна его генератора.

И еще несколько основных правил. Чем выше вы устновите антенну, тем будет лучше поиск сигнала. Совершенно ясно, что для автомобильных антенн на 27МГц данные правила совсем соблюсти невозможно, поэтому автомобильные антенны, в каком-то смысле, компромиссные, не стоит от требовать невозможного.

Остается надеяться, что вам пригодится эта информация и Вы сможете настроить антенну с помощью анализатора!