Немного о некоторых телеантеннах

Немного о некоторых телеантеннах

Многие люди, глядя на крыши домов, задаются вопросом, почему телевизионные антенны имеют столь разнообразные конфигурации. Конфигурация определяет свойства и тип антенны. Рассмотрим антенны типа «Волновой канал» и логопериодические.

Антенны «Волновой канал» — это набор из вибратора, рефлектора и нескольких директоров на общей стреле. Рефлектор необходим для ослабления приёма сигналов с тыльной стороны антенны для защиты от помех. Чем больше директоров, тем шире диаграмма антенны и соответственно коэффициент усиления возрастает. Недостаток использования таких антенн в том, что если добавлять к петлевому вибратору пассивные элементы, входное сопротивление антенны снизится. Однако для обычных пользователей это не имеет никакого значения, так как все антенны данного типа оснащены согласующим трансформатором. Равномерность характеристик частоты будет в прямо пропорциональной зависимости от согласования антенны с кабелем и телевизором. Даже при малейшем не согласовании возрастает неравномерность, вследствие чего некоторые телеканалы будут настраиваться крайне плохо. Для качественного приёма купить необходимое можно тут в MOBIT.dp.ua интернет магазин любую бытовую технику, например, тюнеры и цифровые антенны.

Антенны логопериодические — относятся к широкополосным, ими принимаются телевизионные каналы в широком частотном диапазоне, а именно дециметровых и метровых волн. Полоса работы частот на низкочастотном уровне ограничивается самым большим и самым малым вибраторами. Коэффициент усиления остаётся почти постоянным благодаря согласованию антенны и фидера. Что касается принципа работы, то при приёме сигнала в зависимости от длины волны возбуждается сразу несколько вибраторов, будто несколько антенн «Волновой канал» одновременно, а каждая из них состоит из рефлектора, вибратора и директора. На отдельно взятой длине сигнальной волны возбуждается лишь одна тройка вибраторов, а остальные не влияют на работу антенны. Вследствие этого коэффициент логопериодической антенны меньше, нежели коэффициент антенны «Волновой канал» с аналогичным числом элементов, но при этом полоса пропуска получается значительно шире. Данную антенну стоит использовать в зоне уверенного телеприема при отсутствии помех и отраженных телесигналов.