• Нюансы заземления антенны и трансивера

      http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/nyuansy-zazemleniya-antenny-i-transivera/
  • Какую выбрать ТВ-антенну?

      http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/kakuyu-vy-brat-tv-antennu/
  • Как правильно установить антенну

      http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/kak-pravil-no-ustanovit-antennu-2/
  • Основной принцип действия антенн

      http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/osnovnoj-printsip-dejstviya-antenn/

Сентябрь 22, 2013

Нюансы заземления антенны и трансивера

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Загрузка...

Категория: Антенны — fast master @ 15:10

Нюансы заземления антенны и трансивераМногих интересует, как можно заземлить антенну и оградить трансивер от статического электричества и попадания в него молнии. Для того, чтобы в антенну и трансивер не попала молния, необходимо чтобы:

  • Антенна была короткозамкнутая для постоянного тока;
  • Антенна была правильно заземлена.

Конечно, можно просто установить КВ диполь, подключив одну его сторону к главной жиле коаксиального кабеля, а другую к оплетке и перед каждой грозой или большим ветром в сухую погоду выключать антенну от трансивера, а также заземлять ее и замыкать. Но однажды можно просто позабыть про это, к примеру, в виду неожиданного события.

Особенно важно сделать при постоянном токе антенну короткозамкнутой и надежно заземлить ее, особенно если это:

1. Антенна КВ диапазона. Эта антенна имеет большую длину плеч, а следовательно и огромную емкость к земле и грозовым тучам, увеличенную индуктивность, способна накапливать значительную энергию статического электричества или на нее может наводиться импульс большой энергии при грозовом разряде.

2. Антенна установлена на мачте большой высоты (по сравнению с находящимися рядом предметами). Такая антенна считается точкой концентрации значительного потенциала статического электричества, особенно если ее концы весьма острые, и, следовательно, потенциальной точкой притяжения грозового разряда.

Нужно заметить, что любая промышленная антенна имеет в своем составе элемент, обеспечивающий короткое замыкание по постоянным токам и рассчитан на подключение к нему заземления.

Если антенна изначально не короткозамкнутая по постоянному току, то для ее замыкания необходимо использовать дроссель. Дроссель подбирается так, чтобы его реактивное сопротивление составляло примерно в 15 раз больше волнового сопротивления антенны. На рабочей частоте дроссель не сможет оказывать никакого сильного влияния на работу КСВ и антенны. Хотя для самого низкочастотного импульса он будет являться составляющей, которая будет замыкать антенну.

Скоро зима, а значит стоит задуматься о приобретении полезных дополнений для зимнего отдыха. Отличным вариантом будет снегокат , который доставит радость всей Вашей семье. Посмотреть модели и их основные характеристики можно на нашем сайте. Также на сайте есть услуги консультантов.