Об антеннах, которых не существует

Об антеннах, которых не существует

Среди огромного ассортимента видов и конструкций антенн имеется сравнительно новый вид фрактальных антенн. Разумеется, немного режет слух, но в таких антеннах нет ничего непристойного! Фракталом называют структуру, состоящую из частей, которые являются одним целым. Ученые пришли к мнению, что фрактал является множеством дробной размерности.

Американским инженером Натаном Коэн лет 10 назад было решено выполнить установку в своем доме любительской радиостанции, но он столкнулся с неожиданным затруднением. Его жилье находилось в центре Бостона, и городская власть строго запретила устанавливать антенну снаружи постройки. Выход нашелся нежданно, перевернув всю последующую судьбу любителя радио. Вместо того, чтобы изобрести антенну традиционных размеров, Коэн взял кусок фольги из алюминия и вырезал из него фигуру в форме математической фигуры, известной как кривая Коха. Кривая открыта в 1904 математиком из Германии Х. фон Кохом, — является фракталом, ломаной линией, которая смотрится как серия бесконечно уменьшающихся треугольников, вырастающих, как крыша многоступенчатого китайского здания.

Как и каждый фрактал, эта кривая является «само подобной», то есть на любом, самом малом отрезке в ней имеется один и тот же вид, повторяющий себя. Строится такая кривая путем бесконечных повторений простой операции. Линия делится на число равных отрезков, и на каждом делают изгибы в виде треугольной или квадратной фигуры. После, на каждой стороне получившегося чертежа в свою очередь выгибается аналогичный квадрат или треугольник, но уже меньших размеров.

Создав такую антенну, изобретатель был очень удивлен, поскольку она работала не хуже, чем любая другая антенна.

Нормальная работа операционной системы Виндовс невозможна без её профилактического обслуживания. Программа ccleaner как раз для этого и предназначена. Для очищения системы от временных файлов и других бесполезных приложений, стоит скачать последнюю версию этой крайне необходимой программы.


Добавить комментарий