Основы и принцип действия Wi-Fi антенн

Основы и принцип действия Wi-Fi антенн

Как известно, Wi-Fi — это беспроводной протокол для передачи данных, работающий в двунаправленном режиме обмена. Передатчик посылает радиоволны на определенной частоте, а приемник получает. Сегодня Wi-Fi встроены практически во все средства связи — ноутбуки, телефоны, камеры видеонаблюдения. Но вся эта электроника не смогла бы обмениваться информацией без антенн — именно антенна является ключевым компонентом модуля приемопередатчика. От ее месторасположения (внутри или снаружи), мощности усиления (измеряемой в дБ) и конструктивных особенностей зависят качество приема и передачи сигналов.

Рассмотрим все эти три пункта поподробнее.

Месторасположение. Антенны бывают как внешние — например, на роутерах и модемах, так и внутренние, встроенные практически во все мобильные устройства, от ноутбука до телефона. И те и другие всенаправленного действия, т.е. предназначены для приема/передачи сигнала в любом направлении. Антенны направленного действия применяются при усилении диапазона сети Wi-Fi, на дистанции, превышающей область покрытия, или когда охват на 360 градусов не играет никакой роли.

Мощность антенны. Как уже упоминалось, она измеряется в децибелах (дБ), и выражает в числовом эквиваленте максимальную эффективность усиления антенны по сравнению с принятым эталоном.

Конструктивные особенности. Как правило, во всех устройствах — от телефона до роутера — роль антенны играет кусок медного провода. Но именно от ширины поперечного сечения этого провода и начинается расчет мощности усилителя. Просто удлинив или заменив провод из комплекта на другой — результатом станет только ухудшение сигнала.

Единственный способ увеличить дальность и качество приема сигнала — использовать внешнюю антенну направленного действия.

Вы привыкли все делать своими руками? Теперь и настроить самостоятельно Wi-Fi роутер можно без проблем! На help-wifi.com вы найдете все необходимые инструкции для настройки роутеров, адаптеров, модемов и другого оборудования. Станьте специалистом сами и помогите советом друзьям!