Основы настройки передающих антенн

Основы настройки передающих антеннПри настройке как передающих, так и приемных антенн любого типа, многие операторы пренебрегают теоретическими знаниями. При этом не стоит ожидать эффективной работы антенного оборудования, настроенного подобным образом. Неправильно настроенный антенно — фидерный тракт не только снижает эффективность приема и передачи электромагнитных колебаний, но так же может привести к выходу из строя мощные усилительные каскады. Чаще всего в этом случае страдают выходные каскады на полупроводниковых элементах. Теория антенн достаточно сложна, но усвоить основные приемы работы с аппаратурой для настройки антенно — фидерного тракта, может практически любой пользователь.

В настоящее время рынок радиотехнической аппаратуры наполнен специальными антенными анализаторами, которые позволяют измерить все основные параметры антенно — фидерного тракта. Обучиться работе с такими приборами можно с помощью видеофайлов, которые размещены на сайте http://www.ivi.ru/videos/podborki/films-about-love/, и ему подобным. Эти инструкции содержат наглядную информацию по настройке как антенн, так и коаксиальных кабелей. Многие специалисты с удовольствием дают понятные рекомендации по работе с приборами именно вашего типа. Также очень важно измерить сопротивление излучения антенны, и здесь помощь специалиста незаменима.

Для работы с приборами такого типа вам понадобятся знания об основных принципах передачи и приема электромагнитных колебаний. Для настройки антенн в резонанс нужно контролировать резонансную частоту и реактивное сопротивление всего передающего тракта. Согласовать антенное оборудование нужно в соответствии с показателем коэффициента стоячей волны. В этом случае реактивное сопротивление выходного каскада должно соответствовать сопротивлению антенно — фидерного участка передачи. Для оценки эффективности работы антенны необходимо измерить напряженность создаваемого ей электромагнитного поля в ближней зоне, после чего оценить эффективность всего сооружения практически.