Особенности строения спутниковых антенн

Особенности строения спутниковых антенн

Найдется немало «знатоков», которые скажут, что спутниковая тарелка – это и есть вся спутниковая приемная система. А на самом деле все иначе – у любой телевизионной спутниковой системы есть ряд важных элементов. И один из них – это простая на первый взгляд антенна.

По форме они бывают двух видов: прямофокусные и офсетные (или неосесимметричные). Первые из них – осесимметричные – имеют вид типичной «круглой тарелки». В центре ее закрепляется конвертер с помощью нескольких спиц (как правило, двух или трех). Эта сцепка из конвертера и крепежных спиц, кстати, из-за затенения собой части отражающей поверхности главного зеркала становится причиной уменьшенного количества использованной энергии антенны. Но специалисты приметили закономерность – чем больше диаметр тарелки, тем данный эффект менее заметен. Такая информация недоступна простому обывателю, проще узнать, какая на лодочный двигатель цена в Украине, но в вопросе связи и коммуникации излишняя информированность посторонних людей может вылезти боком.

К сожалению, зимой на зеркало быстро намерзают снег и лед. Это довольно сильно ухудшает прием тарелкой сигнала. И если очистить офсетные (неосесимметричные) виды антенн можно с меньшими затратами времени и средств, то со вторым типом антенн дело обстоит куда серьезнее. Отличить первые можно по фокусу (как раз то место, где размещен конвертер): на них он смещен вниз от центра центрального элемента – зеркала. По этой причине офсетные антенны закрепляются практически вертикально, и на них не так активно налипает снег, да и вода скапливается не так быстро. А еще удобно то, что конвертер и все крепежные элементы ни под каким углом не затеняют антенну в работе .


Добавить комментарий