Почему пропадает радиосигнал

Почему пропадает радиосигнал

Качество радиосвязи определяется несколькими существенными факторами.

Высота, на которую устанавливается антенна, имеет решающее влияние на дальность радиосвязи. Радиоволны диапазоном 27 МГц являются волновыми и могут обходить препятствия, чего нельзя сказать о радиоволнах диапазоном 900 МГц. Если нет возможности установить антенну на достаточной высоте, то необходимо использовать низкочастотные приборы. Кроме того, качество приема-передачи радиосигналов зависит от способности антенны превращать сигнал в электромагнитное излучение и направлять его в правильном направлении. Здесь надо следить, чтобы антенна подходила частотам телефона или радиостанции. Также нужно применять подходящий вид кабеля.

Потеря при передаче сигнала от устройства до антенны и обратно не должна превышать 2-х dB, а сопротивление — 50-ти Ом. Помимо прочего, на длительность радиосвязи имеет влияние чувствительность трактов приема, которая зависит от типа устройства и от настроек производителя и обычно составляет 0,16-1,0 мкВ. Чем меньше напряжение от шума, тем выше чувствительность тракта.

Важное значение для качественного прохождения радиосигнала имеет материал, из которого построен дом, где установлена антенна. Так, например, деревянные и соломенные кровли, широко представленные на http://www.gkds.ru, значительно лучше пропускают радиосигнал, чем крыши, построенные из бетона или кирпича. Кроме того, необходимо учитывать рельеф и застройку местности. Могут образовываться так называемые мертвые зоны, являющиеся совокупностью сигналов, принятых противофазно. Дальность радиосигналов зависит и от частоты устройства, передающего сигнал.

Наиболее эффективным диапазоном при размещении основной антенны на высоте, не превышающей 100 м, представляется диапазон 100-300 МГц. Дальность связи здесь вдвое больше, чем при 900 МГц, и вчетверо больше, чем при 27 МГц. Помимо прочего, следует учитывать помехи, создаваемые компьютерами, линиями передач и зажиганием автомобилей. В случае если уровень создаваемого ими шума превышает уровень сигнала, то связь пропадает. Также сигнал могут заглушать вещательные передатчики, обладающие большой мощностью, если радиоустройство работает на их частотах.