Правильное подключение антены

Правильное подключение антены

Правильный выбор соединительного кабеля и антенны является главным условием хорошей работы любой беспроводной сети или радиоканала. Эксплуатация различной аппаратуры для беспроводного подключения показывает, что в первую очередь на качество связи влияет не чувствительность или выходная мощность устройства, хотя это также довольно важные факторы, а качество самого устанавливаемого антенно-фидерного оборудования.

Это объясняется довольно просто. Качество любого приемника в реальных условиях определяется способностью распознать полезные сигналы на фоне помех от шумов и соседних станций. И если способность выделения полезных сигналов на фоне других зависит от избирательности антенны, то с шумами будет гораздо сложнее. На входе приемника действуют несколько видов шумов: шум внутренний, который вызван процессами в приемнике, так называемые тепловые шумы.

Именно тепловые шумы являются определяющим факторам чувствительности приемников. Поэтому очень важно, чтобы на входе приемника сигнал был намного выше уровня данных шумов. Ведь, даже устанавливая качественное спутниковое оборудование, может понадобиться ремонт ресиверов, который лучше доверить квалифицированных специалистов.

Повысить соотношение шума и полезного сигнала на входе приемника можно лишь при помощи антенны с большим усилением, поскольку антенны, будучи пассивными элементами, не содержащими активных усилительных приборов, собственного шума не производят (в первом приближении), а лишь усиливают, а точнее фокусируют, полезные сигналы приемника. Именно поэтому используются антенны с параболическим отражателем или коллинеарные антенны.