Применение фрактальных антенн

Применение фрактальных антеннЕще в 50-х годах прошлого века с развитием ракетной техники и реактивных самолетов остро встала проблема уменьшения габаритов антенн. Сегодня микроэлектроника плотно вошла в повседневную жизнь людей, а минитюаризация средств спутниковой и мобильной связи сделала задачу интеграции малогабаритных антенн с другими системами в компактном корпусе стандартным требованием для разработчиков.

Поэтому все большее распространение получают фрактальные антенны, главное отличие которых в принципиально новой геометрии контура антенны. Инженерные исполнения традиционных принимающих антенн опираются на евклидовую геометрию с объектами типа круг, эллипс, прямая, обладающими целочисленной размерностью.

В свою очередь фигуры фрактальной геометрии характеризуются дробной размеренностью, которую получают путем рекурсивного повторения шаблона во все уменьшающихся масштабах. Фрактальная геометрия оказалась незаменимой при построении масштабных компьютерных моделей с неоднородной фактурой объектов, таких как природные ландшафты и привела к настоящему прорыву в технологиях средств фильтрации сигналов и сжатия изображений.

Компактность фрактальной антенны с сохранением ее принимающих параметров на практике достигается за счет максимально эффективного заполнения плоскости путем деления линии антенны на так называемые кривые формы, из отдельных сегментов которой выводятся новые кривые и так до заполнения всей плоскости. В известной мере именно такие устройства сделали возможным появление современных мобильных телефонов с их миниатюрными размерами и без торчащих из корпуса «рогов» антенны.

Примечательно, что первые применения подобных антенн преследовали немного другие цели – так, инженер из Бостона Натан Коэн в 1995 году использовал в конфигурации своей антенны фрактальную ломанную Коха, таким образом замаскировав ее под симпатичную декоративную фигуру, и тем самым успешно обошел запрет городских властей на установление наружных антенн на домах.

С повышением уровня фирмы проблема безопасности информации становится все более значимой. Есть множество компаний, предлагающих свои услуги, например dpsystems известна своей надежностью (среди клиентов банк Китая) и современностью ПО (vgate).


Добавить комментарий