Не раз и не два на этом блоге я писал, как сделать ту либо иную Wi-Fi антенну своими руками. Этот раз – не исключение, и читателя должна порадовать простота конструкции предлагаемой антенны. Позиционируетстя такая антенна, как средство усиления сигнала беспроводной сети для ноутбука или точки доступа. Эта антенна действительно оказалась эффективной, так что весьма рекомендую. Маленькая ремарка – антенна эта среднемощная, использовать ее для связи с очень уж удаленными источниками связи не получится.
В комплект роутера/точки доступа обычно входит стандартная антенна с коэффициентом усиления 2 дБ. Как уже говорилось, наша самодельная WiFi антенна позволяет достичь коэффициента усиления в 2 дБ. Само собой, радиус покрытия точки доступа с новой антенной увеличивается раза в 3, ну, пусть в 2,5, если учитывать разного рода препятствия, помехи и прочее.
Для создания антенны нам нужна только медная проволока сечением 4 кв.мм. Такая проволока – распространенный товар во многих магазинах. Отрезаем кусок проволоки соответствующего размера (см. картинку), и изгибаем проволоку у основания определенным образом.
Антенну после готовности (об этом далее) нужно припаять к коннектору N-типа или разъему BNC. Все это продается практически во всех магазинах, торгующих радиодеталями.
Также необходим коаксиальный кабель 50 Ом.
На самой проволоке, уже выбранного размера, отмеряем 61 мм от основания, и на том месте делаем кольцо соответсвующего размера (диаметром 10 мм). Лучше всего делать кольцо с использованием трубки/деревянной палочки соответствующего диметра. Кольцо, как можно догадаться, не должно быть замкнутым, иначе антенна просто не будет нормально работать.
После того, как готово одно кольцо, отмеряем от него 91 мм, и делаем такое же второе кольцо. От этого, второго кольца, отмеряем 83 мм, и здесь уже обрезаем проволок. Вот так должна выглядеть антенна после всех проделанных нами действий.
Обратите внимание, оплетка коаксиального кабеля, к которому припаивается антенна, заворачивается, и не используется.