Рупорные и зеркальные антенны

Рупорные и зеркальные антенны

Одной из простейших антенн является рупорная антенна. Она представляет собой волновод с плавно меняющимся сечением. При расширении узкой стенки волновода рупор называют E-секториальным, при расширении широких перегородок антенна называется M-секториальной.

Круглый волновод образует конический рупор. В рупорах возбуждаются волны, те же, что и в волноводе. У данного типа антенны очень высок коэффициент направленного действия (КНД). Она применяется в спецслужбах, в сельской местности, имеет долгий срок службы, порядка двадцати лет и более. Для таких антенн характерен малый уровень задних лепестков диаграммы (до 40 дБ) из-за того, что затекание ВЧ-токов через теневую сторону существенно ослаблено.

Широко распространены зеркальные антенны. Они имеют ряд весомых преимуществ:

1. простая конструкция;

2. большой КПД;

3. невысокая стоимость.

Зеркала или рефлекторы выполняются из материала с низкой проводимостью: алюминия или его сплавов, из пластмассы с металлизированной отражающей поверхностью. Для предотвращения коррозии поверхности рефлекторов окрашивают или обрабатывают специальным силикатно-гелевым составом. Большое распространение получили рефлекторы вращения.

Довольно часто при производстве зеркальных антенн производители стремятся снизить общий вес конструкции за счет перфорирования отражающей поверхности в виде сетки. Это придает более лучшую сопротивляемость погодным условиям при монтаже на высотных конструкциях, но имеет ряд минусов. Главный из них — это то, что за счет сеточной конструкции падает КПД антенны, так как часть сигнала проникает через сетку и не фокусируется на облучателе.

Смс стало частью нашей жизни. Трудно провести день и не отправить хотя-бы одно смс сообщение. Но ведь смс можно внедрить в ваше программное обеспечение для улучшения вашего бизнеса. Ведь всем клиентам отправка смс интернет дает больше возможностей, чем когда это либо.


Добавить комментарий