Сигнал «Wow!» — связь с братьями по разуму?

Сигнал "Wow!" - связь с братьями по разуму?
Антенны — устройства, которые принимают радиосигналы. С изобретением антенны и техники передачи сигналов на дальние расстояния мир освободился от множества проводов. Сейчас даже интернетом можно пользоваться благодаря технологиям Bluetooth и Wi-Fi.

Однако с введением в строй новых сверхчувствительных антенн — радиотелескопов — можно не только слышать радиопередачи с других стран и континентов, но и прослушивать всю необозримую Вселенную. Специально для этих целей и предназначена программа SETI (поиск внеземной жизни).

Начиная с 60-х годов прошлого века, антенны радиотелескопов устремлены в глубины космоса, и они прослушивают радиосигналы, излучаемые космическими объектами: пульсации нейтронных звезд, супер новых пульсаров, магнитных полей и прочего. Но только ученых интересуют не они, а упорядоченные сигналы, которые могли бы вмещать в себя определенную информацию, например, простое повторение натуральных чисел, ведь каким бы еще способом разумная жизнь могла заявить о себе?

Но только пока Вселенная молчит. Единственный раз, когда антенны радиотелескопов уловили что-то схожее на упорядоченный сигнал, было 15 августа 1977 года. Тогда астроном Джерри Эйман на телескопе «Большое Ухо» штата Огайо смог уловить сигнал, который соответствовал всем критериям сигнала переданного разумными существами: в нем была определенная структура и алгоритм. Правда длился сигнал около двух минут, и повторные попытки его засечь не увенчались успехом. Удивленный астроном даже написал «Wow» напротив письменной расшифровки сигнала. Но что значил сигнал и откуда пришел, так никто и не понял.

Вот что значит — простая антенна, а связь можно держать со всей Вселенной!

Службы приема заказов и заявок, отделы технической поддержки и сопровождения пользователей, информационно-справочные службы, органы власти и общественно-политические организации принимают очень много входящих звонков. Мы предлагаем услуги горячей линии по их обработке и приему.


Добавить комментарий