Симметричные вибраторные антенны

Симметричные вибраторные антенны

Симметричные вибраторные антенны лучше всего принимают или излучают в плоскости, перпендикулярной ее оси, чуть хуже — в горизонтальной плоскости. Обладают ярко выраженным направленным действием. Подобную антенну, например, для приема телевидения располагают таким образом, что бы ее «плечи» (горизонтальные части) были перпендикулярны направлению на передатчик.

В практике применения антенн часто требуется, чтобы они излучали или принимали сигнал в достаточно широкой полосе частот. Это достигается присоединением к антенне нескольких параллельных проводников, соединенных концами. Подобные антенны, так же известные под названием диполя Надененко, получили большое распространение в любительской связи. С той же целью увеличения принимаемой полосы часто некоторые антенны изготавливают из толстых отрезков труб или применяют вибраторы усложненной конструкции, например, петлевые.

Петлевой вибратор является двумя полуволновыми вибраторами, соединенные концами друг с другом. Этой особенностью конструкции и обусловлено его название. Для стабильной работы антенны этой конструкции необходимо согласовывать ее входное сопротивление с входным сопротивлением фидера. Очень часто для получения этого эффекта применяют так называемое «шунтовое» питание фидера или используют устройства в виде специальных отрезков двухволновых линий.

Вибратор шунтового питания представляет из себя проводник длиной, равной половине длины принимаемой волны. Фидер подключается в двух точках, равнонаправленных относительно его середины. Для связи в коротковолновом диапазоне рекомендуется применять однонаправленные антенны.

Если вы большой фанат онлайн игр в войнушки, то, посетив сайт free-game-club.com, вы сможете поиграть во флеш — игры абсолютно бесплатно. Здесь вы можете сразится как с компьютером, так и с другом-единомышленником. В любом случае приятное времяпрепровождения вам гарантированно.


Добавить комментарий