Синтетические антенны собирают свет

Синтетические антенны собирают свет Главное препятствие широкому и повсеместному использованию солнечных батарей сегодня в том, что для их работы необходимо сильное излучение из-за низкого КПД данного устройства. Серьёзная часть световой энергии, попадающей с излучением на солнечную пластину, теряется из-за неизбежной аннигиляции фотонов – не все фотоны, уловленные фотохимическим устройством, получится преобразовать в энергию нужного типа – часть фотонов способна активировать каскад нежелательных биохимических и фотохимических реакций, которые обычно чаще всего приводят к разрушению устройства.

Растениями эта проблема решается улавливанием света с помощью сложных природных антенн, состоящих из сложного набора молекул, белков, пигментов (один из которых — всем известный со школьной скамьи хлорофилл), активно впитывающих фотоны света и направляющих их энергию к центру осуществления реакций, где и вырабатывается энергия. Это позволяет растениям развивать и накапливать клеточную массу и при слабом и при сильном освещёнии, попутно защищаясь от аннигиляции фотонов запасами энергии в своих пигментах.

Предпринятые ранее попытки смоделировать эти природные антенны с помощью фотосенсибилизаторов, получения и стабилизации, пригодных для данного процесса молекул, не имели успеха из-за сложной структуры молекул-моделей. Исследователи из Университета Ньюкасла и Страсбурга разработали новейшую систему для поглощения света. В работе были использованы пиреновые и борсодержащие (Bodipy) красители, которые способствовали потере фотонов и предотвращали образование тех частиц в активированном состоянии, которые обычно участвуют в фотолитическом разрушении солнечной батареи. Для хорошего источника энергии нужен надежный источник фотонов с правильной длиной волны. Экспериментально доказано, что такая система может принимать свет любой длины волны, быстро конвертируя ультрафиолет в красный свет, не позволяя образовываться способным на реакцию интермедиатам.

Производители наушников beats studio стали в последнее время очень популярны, особенно в рядах молодежи. Мы представляем вам новую модель Studio Black, теперь качество HD звука стало еще выше, при этом цена наушников monster beats значительно снизилась, и теперь доступна по акции.


Добавить комментарий