Скорость в 1 Тбит/с с графеновой антенной

Скорость в 1 Тбит/с с графеновой антенной
Сотрудниками Технологического университета Georgia Tech, расположенного в США, был сделан огромный шаг вперед в развитии беспроводных сетей. Специалисты разработали проект антенны нового поколения, которая позволит увеличить скорость передачи и приема данных в несколько раз. В основу конструкции антенны лег такой материал, как графен — двумерная аллотропная модификация углерода. Благодаря ему стала возможна скорость передачи и приема информации в 1 Тбит/с, при условии, что расстояние между устройствами, обменивающимися данными, не превышает одного метра.

Полученная скорость невероятна, ведь она может обеспечить передачу десятка полнометражных фильмов за 1-2 секунды. Однако, даже, это не предел, ведь при расстоянии между приемником и передатчиком в несколько сантиметров, скорость увеличивается до 100 Тбит/с. Благодаря этому появляется возможность использования углеродной антенны, как для связи нескольких сетей, так и при взаимодействии составляющих на одном кристалле. При производстве антенны ученые Технологического университета намерены придать графену форму полос, имеющих ширину (10 – 100) нм и длину 1 мкм. Электромагнитные волны частотой около терагерца станут причиной образования на поверхности графеновых полос плазмонных волн.

Плазмоны считаются лучшим средством передачи данных в микросхемах компьютеров, т.к. для них пригодны тонкие провода, способные выдерживать очень высокие частоты при минимальных потерях. Но, к сожалению, у данной разработки есть один большой минус: графеновая антенна зависит от множества других компонентов, таких как генераторы, усилители, фильтры и др. Все эти компоненты должны быть аналогичны небольшим размерам самой антенны и иметь способность работать на тех же скоростях. Только при соблюдении данных условий можно будет считать это изобретение успешным. Однако специалисты Georgia Tech не видят в этом никаких трудностей, т.к. планируют создать прототип антенны в течение года.

Все интернет магазины в Магнитогорске Вы можете найти в каталоге у нас на страницах. Наша задача состоит в помощи для экономии времени в поиске интересующего товара или услуги. Качество обслуживания в интернет магазинах и ассортимент товаров, все это можно увидеть на нашем портале.