СВЧ-антенны на лабораторной работе

СВЧ-антенны на лабораторной работе

В настоящее время всё чаще наблюдается ситуация, когда возможности реального производства и образовательного процесса в вузе разительно отличается. В связи с этим в радиотехнических вузах, лабораторные работы порой заменяются виртуальным моделированием на компьютере.

Компьютеров сейчас хватает, чего нельзя сказать о специализированном оборудовании. В итоге студенты, вместо реальной работы руками, привыкают просто нажимать кнопки на клавиатуре, моделируя схемы. Преподаватели УГТУ-УПИ (Екатеринбург), дабы изменить ситуацию, подготовили и внедрили оригинальную лабораторную работу для исследования высокочастотных антенн.

СВЧ-антенны проектируются на компьютере, в современных программах проектирования. Но без реального ощущения готового изделия в своих руках трудно воспитать настоящего инженера. В рамках учебных дисциплин и научно-исследовательской работы преподаватели УГТУ-УПИ предложили студентам самостоятельно изготовить макеты такой высокочастотной техники.

Студентам предлагается исследовать готовые антенны, и изготовить антенны популярного современного диапазона 2.4 ГГц практически из мусора – алюминиевых банок, картона и пищевой фольги. В Интернете опубликовано достаточно подобных проектов – вибраторных, рамочных, волноводных и печатных. Для простоты перед студентами не ставились задачи расчета точных размеров и механической прочности. Параметры изготовленных антенн измерялись анализатором параметров цепей ZVA24 фирмы Rohde-Schwartz.

К примеру, антенны, которые чаще используются для приема телевизионных дециметровых сигналов, оказались вполне приемлемыми для диапазона 2.4 ГГц. А банки из-под кофе или пива прекрасно подходят для антенн типа волноводных излучателей. Также легко повторить печатную антенну, выполненную из пищевой фольги, наклеенной на картон. Профессионалы, конечно же, раскритикуют такой подход, однако настоящий инженер должен пройти через череду опытов, сделанных своими руками.

Жидкое нефтяное печное топливо производится из отработанных минеральных моторных масел и других нефтепродуктов. Печное топливо, цена производителя от компании УБТС означают высокое качество продукта, разумную цену, оперативность доставки. Накопительная система скидок клиентам


Добавить комментарий