Сверхвысокочастотные наноантенны

Сверхвысокочастотные наноантенныИзучение всего, что происходит в микромире элементарных и фундаментальных частиц, способствовало развитию новых технологий, в том числе нанотехнологий и других механизмов, основанных на процессах, проходящих на субатомном уровне.

Так называемые наноантенны способны преобразовывать солнечную энергию в излучение. Вначале идет поглощение и накопление энергии солнечных лучей. Антенна выступает в роли коллектора электромагнитного излучения. А затем эта энергия может использоваться для передачи сигнала.

Принцип действия наноантенн основан именно на тех механизмах, которые протекают в микромире. Антенна содержит в своем теле крошечные элементы, которые имеют размер в несколько сотен нанометров. Когда солнечный луч попадает на антенну, возбуждаются электроны, имеющие высокую частоту колебаний. Длина волны движения таких электронов составляет от 0.3 до 2.0 мкм. Эти высокочастотные электроны генерируют в цепи переменный электрический ток. Затем переменный ток преобразовывают в постоянный с помощью специальных детекторов.

Большие размеры антенны усиливают прием энергии солнечного света и накопительный эффект, повышая эффективность. Изготовление такой антенны является высокотехнологичным процессом. Изготовление матрицы антенны для определенной частоты света позволяет легко настраивать ее на эту частоту. Диапазон частот, в которых работает антенна, — около 190-750 ТГц.

Наконец компания Apple приоткрыла завесу тайны, слухи о которой будоражили воображение каждого ее фаната. В Калифорнии был представлен новый планшет айпад мини с диагональю 7,87 дюйма и сохранившимся разрешением 1024*768. Вес новинки составил 308 для WiFi и 312 грамм для 3g версии.


Добавить комментарий