За графеновыми наноантеннами — будущее

За графеновыми наноантеннами - будущее

Американские ученые создали первый и пока единственный в мире массив антенн плазмонного типа, осуществляющих работу в средней части инфракрасной области спектра. В обозримом будущем подобные устройства получат широкое распространение в совершенных разных областях, например, в датчиках нового поколения.

Основным преимуществом наноантенн является наличие встроенных плазмонных модулей, наличие которых в устройстве позволяет последнему точнее и быстрее произвести конфигурирование всех компонентов и как можно быстрее приступить к работе. К слову, наноантенны, как это понятно из названия, отличаются крошечным размером. Самая новая видеокарта, для сравнения, имеет куда больший размер, чем вся наноантенна, графический процессор.

Пока основным камнем преткновения для проникновения наноантенн на рынки является невозможность их легкой настройки. Теле- и радиоантенны из-за их габаритов настроить на нужную частоту куда проще. А вот наноантенны сталкиваются здесь с трудностями. Кроме того, вышеуказанные теле- и радиоантенны принимают и передают электромагнитные сигналы. Наноантенны же могут осуществлять прием и передачу оптических волн, что при нынешнем уровне развития нанотехнологий является довольно сложным для рядового потребителя предприятием и требует специальных навыков.

По состоянию на март 2013-го года, несколькими группами ученых параллельно ведутся исследования, которые призваны обнаружить способы более легкой настройки наноантенн на рабочие частоты.

Отметим также, что основным материалом, из которого состоят наноантенны, является графен — не так давно открытый двумерный кристалл углерода.


Добавить комментарий