• Антенны с ионизированным газом

      http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/antenny-s-ionizirovanny-m-gazom/
  • Как настроить антенну самостоятельно

      http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/kak-nastroit-antennu-samostoyatel-no/
  • Преимущества спутникового интернета

      http://www.wifiantenna.org.ua/hardware/preimushhestva-sputnikovogo-interneta-2/
  • Улучшение качества приема 3G-модема

      http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/uluchshenie-kachestva-priema-3g-modema/

Сентябрь 8, 2013

Значимость антенно-фидерного устройства

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Загрузка...

Категория: Антенны — fast master @ 20:39

Значимость антенно-фидерного устройстваВ любой радиотехнической цепи огромное значение имеет связка под названием антенно-фидерные устройства (АФУ). Этот элемент в значительной степени определяет параметры приемника/излучателя, и от него зависит мощность всей станции. Антенно-фидерные устройства представляют собой связь между собственно антенной и фидером.

Антенна, как известно, принимает электромагнитные волны и преобразует их в токи, либо, наоборот, служит трансформатором высокочастотных токов в электромагнитное поле. А фидер является тем самым связующим элементом, который передает колебания высокой частоты в антенну. От того, насколько грамотно построен элемент АФУ, зависит качество приема и мощность излучаемого сигнала.

Причем нужно отметить, что, например, любительская станция, собранная кустарным способом, и так способна принимать сигнал, и в совершенной конструкции АФУ нет большой необходимости. Но если речь заходит о передаче сигнала, то в этом случае без мощных антенно-фидерных устройств не обойтись.

Действительно, для приема достаточно будет использовать обычную телескопическую антенну или встроенную магнитную. Дело в том, что любая антенна является обратимой. То есть цепь может быть использована как для передачи, так и для приема сигнала. Это общеизвестный факт. Причем в обратном направлении действия параметры антенны сохраняются.

Но все просто, когда речь идет о приеме. В этом случае можно использовать даже случайный провод или какой-нибудь металлический каркас. А вот для генерации мощного сигнала уже придется совершенствовать схему АФУ. Дело в том, что тот же случайный провод имеет КПД преобразования выходной мощности не более 10%.

И этого недостаточно для передачи качественного сигнала. А вот правильно сконструированная для передачи (после предварительного расчёта) схема АФУ, может усилить генерацию сигнала в десятки раз. Впрочем, для приема модернизация АФУ так же очень важна. Она помогает значительно снизить помехи, отсеять шумы и повысить качество приема.

В настоящее время достаточно большим спросом пользуются вакуумные покрытия, характеризующиеся высокой прочностью, качеством и надежностью. Также зачастую применяется нанесение покрытия в ваккуме и нанесение покрытия на металл напылением, которые гарантируют хороший результат.