Ремонт маршрутизатора D-Link DI-624

Bad Caps

Современная техника, увы, не вечна. Касается это в том числе и роутеров. В руки мне попал D-Link DI-624, у которого были весьма типичные, как показал гугл, симптомы: горят все светодиоды, кроме WAN и LAN, а сам ротер не работает. Хотя я и не специалист по ремонту електроники, решил восстановить его.

Первое, что умирает в современной электронике — это источники питания. Дело в том, что наиболее распространенным способом получить необходимое для питания схемы напряжение является импульсная стабилизация. Не вдаваясь в подробности, скажу, что импульсники весьма серьезно «нагружают» электролитические конденсаторы в цепях питания, и те со временем теряют ёмкость, а иногда им «срывает крышу» из-за избыточного давления, вызванного перегревом, как на анонсной фотографии.

Поэтому первое, что стоит проверить — это напряжение на выходе импульсного преобразователя. Находится он сразу за разъемом внешнего блока питания, перед и после него стоят электролитические конденсаторы, перед выходным конденсатором находится достаточно массивная катушка дросселя. Самый простой способ замера напряжения — найти «землю», стать на нее чёрным щупом мультиметра, затем красным — на выход дросселя, который соединен с «+» выходного электролита. В моем случае вместо ожидаемых 3.3В было 3.0В. Визуальная проверка не обнаружила «вздувшихся» электролитов, но этот диагностический признак необязателен. Выпаяв все электролитические конденсаторы, я отправился в магазин радиодеталей за заменой. Кроме характеристик, указанных на кондёрах, нужно еще сообщить продавцу, что вам нужны низкоимпендансные, а не «обычные» конденсаторы.

Замена дала свои результаты: на выходе импульсника стало 3.3В, но роутер так и не начал загружаться.
Исследуя плату далее, был обнаружен линейный стабилизатор напряжения, 4-х выводной «клоп», помеченный как VR2. Погуглив его маркировку, я определил, что это AME8805 на 1.8В. Замер на выходе микросхемы показал напряжение 1.2В. Т.к. в продаже AME8805 я не нашел, я попытался найти аналогичную по выводам и корпусу замену, в результате я заменил ее на MCP1700 на нужное напряжение. Проблема была в том, что AME8805 расчитан на ток 600 мА, а MCP1700 — всего на 200 мА. Роутер после замены начал загружаться, но при попытке воспользоваться Wi-Fi уходил в перезагрузку.

Я сделал вывод, что проблема в том, что радиотракт потребляет все же быльше 200 мА, и MCP1700 попросту не справляется с нагрузкой. Т.к. других вариантов с такой же цоколевкой я не нашел, то поступил следующим образом: в параллель с MCP1700 я подключил сделанную «на коленке» с использованием лазерно-утюжной технологии плату для намного более мощного стабилизатора, LM1117, расчитанного на те же 1.8В. Вот что получилось в результате:

LM1117 "deadbug" repair of D-Link DI-624

В белой термоусадке слева — манюсенькая (8*18 мм) самоделковая плата с LM1117 и двумя конденсаторами. Голая платка без компонентов для примера лежит на металлическом экране справа. Три провода от этого жука были припаяны прямо к выводам MCP1700, ее я даже не вынимал. Роутер работает без малейших нареканий уже более двух месяцев.