IP телефоны с Wi-Fi: нет проводов – нет проблем?

ip-telefony-s-wi-fi-net-provodov--net-problem

Бурное развитие беспроводных технологий заставляет многие компании задумываться об отказе от традиционных офисных сетей как таковых. Действительно, куда проще поставить один или несколько роутеров или точек доступа и подключиться к ним с помощью ноутбуков. Если же компания в качестве средства связи использовала систему офисной IP телефонии, то воплотиться подобным желаниям в явь до недавнего времени было не суждено. В первую очередь, потому что такого понятия, как доступный IP телефон с поддержкой Wi-Fi, просто не существовало. Сегодня же многие производители, стараясь следовать техническому прогрессу, имеют в своих продуктовых линейках данные аппараты. Имеет смысл разобраться, могут ли они решить задачу полного отказа от привычных кабельных сетей и насколько вообще целесообразно их использовать?

Сразу необходимо разделить существующие сегодня аппараты с поддержкой Wi-Fi в две группы – стационарные и беспроводные. Вторые, как нетрудно догадаться,  призваны повысить мобильность человека при телефонном разговоре. Сегодня такие устройства выпускают компании AddPac, Welltech, Doro и, в теории, они призваны в будущем заменить существующие модели телефонов, работающих по технологии DECT.

Стационарные Wi-Fi IP телефоны не позволяют свободно перемещаться во время разговора по ним, так как имеют внешнее питание. Зато их можно подключить и зарегистрировать на IP-АТС везде, где ловит сеть Wi-Fi. В качестве примера можно привести модели Cisco SPA525G2 или Escene WS220-N. К сожалению, практика показывает, что использование подобных аппаратов ограничено не столько их функционалом, сколько качеством беспроводных сетей в офисах многих компаний. Дешевые роутеры перестают справляться с нагрузкой при подключении к ним всего пары десятков устройств – появляются задержки и потери пакетов. Это не так критично при использовании, к примеру, электронной почты или просмотра Интернет-страниц, но телефонная связь предъявляет принципиально более высокие требования к качеству канала. Даже незначительные потери и задержки приводят к искажению голоса, возникновению эха, «бульканья» в трубке и появлению других неприятных эффектов, делающих невозможным комфортное общение.

Таким образом, полная замена обычных IP телефонов на беспроводные возможна только в том случае, если в офисе развернута мощная Wi-Fi сеть на качественном оборудовании. Стоимость же такого оборудования может существенно превышать стоимость протяжки сети, да и беспроводные телефоны пока не столь дешевы, как хотелось бы. В связи с этим, на сегодняшний день видятся два рациональных варианта использования данных устройств. Первый – это оснащение офисов небольших компаний, в которых не протянута локальная сеть. Второй случай – это точечная установка беспроводных IP-телефонов туда, где подключиться к сетевой розетке не представляется возможным. Например, это могут быть проходные, склады, производственные цеха и другие подобные помещения.


Добавить комментарий