Параболические спутниковые антенны

Параболические спутниковые антенны

Спутниковое телевидение прочно вошло в быт рядового человека. Фасады большинства домов страны украшают спутниковые антенны. Спутниковая антенна это зеркальная антенна для приёма – передачи радиосигналов высоких частот. В основном используют параболические антенны. Они имеют различную конструкцию и габаритные размеры. Во всём мире их применяют для приёма и передачи программ телевидения и радио, соединения с Интернетом. Их делят на два вида: прямо фокусные и офсетные. Для развития бизнеса часто применяют переносные стенды press wall позволяющие наглядно информировать возможного потребителя об услуге или продукте вашей фирмы.

Прямо фокусная антенна имеет форму в виде параболоида вращения. Размер определяет ее усиление и стабильность приема. В зависимости от спутника, используют антенны с диаметром от 0,55 до 5 метров. Параболические антенны применяют также для передачи сигналов на спутники. Устройство: зеркало, облучатели, малошумящие усилители (МШУ) и конверторы с ресивером. Процесс работы: зеркало собирает радиосигнал на облучатель, где усилитель усиливает высокочастотный сигнал и конвертирует его в сигнал промежуточной частоты, который передаётся по кабелям к конвертеру для дальнейшего усиления и детектирования ресивером.

Офсетная антенна — это индивидуальная спутниковая антенна. Имеет форму несимметричной вырезки из параболоида вращения с облучателем в фокусе параболоида. А проще — эллипс, вытянутый по вертикали. Фокус находится намного ниже геометрического центра антенны. Такая конструкция уменьшает затенение полезной площади антенны облучателем и его опорами, и повышает коэффициент полезного использования при той же площади зеркала, что и у прямо фокусной.

У офсетной антенны облучатель стоит ниже центра тяжести, увеличивая ей устойчивость при ветровых нагрузках. Крепится она почти вертикально, что исключает сбор атмосферных осадков ухудшающих прием. В зависимости от места приема, допускают небольшие наклоны. Для приема нескольких спутников в параболической антенне устанавливают несколько облучателей, только если расстояние между спутниками не более 10-15°. Чем больше угол, тем слабее сигнал. Сигналы с конверторов объединяют мультисвитчами и направляют в один ресивер.


Добавить комментарий