Сигнал — от прошлого к современности

Все мы знаем, что без антенны невозможно посмотреть любимую телевизионную передачу или послушать радио, но далеко не всем известно, как они работают и почему порой в их работе случаются сбои.

Начнем с того, что существует два вида антенн — принимающие и передающие, качества которых неравнозначны. Дело в том, что, используя короткую антенну, приближенную к земле, радиолюбитель получает слабые сигналы. При этом, увеличивая усиление приемника, он может принять большую часть радиосигналов. Любительские радиостанции часто используют высокоэффективные антенны, так что сигнал передатчика, ориентированный на малоэффективную антенну, теряется среди множества зовущих радиостанций. Надо сказать, что эффективные антенны облегчают жизнь соседей радиолюбителя, поскольку снижают помехи, возникающие на экранах телевизоров.

Нельзя не отметить, что за последние годы в радиотехнике наблюдается значительный прогресс, который коснулся также любительских приемных и передающих устройств. Самодельные приемники и передатчики сменились удивительными изобретениями ведущих мировых компаний. То, что прежде казалось фантастикой, теперь применяется ежедневно, например цифровая обработка сигнала. Но даже радиопередатчики, изготовляемые в наше время любителями, немногим уступают в качестве недорогим профессиональным устройствам и обладают неплохими характеристиками.

 


Добавить комментарий