Судьба Шаболовской телебашни

Судьба Шаболовской телебашни

Телебашне на Шаболовке уже более девяноста лет. Сетчатая гиперболоидная оболочка башни является уникальной в мире. Замыслил и реализовал ее легендарный инженер Василий Шухов. Технологию по устройству сетчатых гиперболоидных конструкций, которая позволила осуществить постройку и работу телебашни, была запатентована им еще в позапрошлом веке, в 1896 году. В его честь башня была названа Шуховской. Башня действительно была более, чем революционна в годы своей постройки. Позже идея была перенята разработчиками других стран, в том числе и японскими. Однако появились они в других странах много позже: в Японии и Чехии в шестидесятых, а в Швейцарии — только в 2003.

При этом до 2009 года она стабильно использовалась для вещания в России и ни разу не подвергалась реконструкции. Однако необходимость в ее реконструкции так или иначе понимали все. Каким бы прорывом не была постройка Шуховской Башни в 1922 году, к настоящему времени она уже порядком устарела. В 2009 году министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым была выдвинута инициатива по реконструкции телевизионной башни на Шаболовке. Идея была поддержана занимавшим в ту пору должность председателя правительства РФ Владимиром Путиным. Накануне этого решения в работе вещательной конструкции наблюдались неполадки. Связаны они были со множеством факторов, в том числе и с необходимостью антикоррозийных работ.

Реставрационные работы начались в 2012 году и продлятся до 2014. Однако, до сих пор не выработана генеральная идея будущего устройства башни и прилегающих к ней территорий вместе с постройками. Ведется дискуссия о превращении пространства башни в публичное историческое пространство.

У вашего принтера закончились чернила и он перестал печатать. Теперь заправка картриджей xerox phaser 3010 ведется нашими специалистами. В течение довольно короткого времени вы сможете снова использовать все возможности вашего принтера и печатать фотографии или необходимые документы.


Добавить комментарий