Терабит за секунду — уже реальность?

Терабит за секунду - уже реальность?

В Технологическом институте Джорджии была создана беспроводная антенна из графена, которая сделала возможной передачу данных на скорости более Тбит/с (1 терабит = 1024 гигабит). Это значит, что можно передать пару фильмов HD качества за секунду.

К сожалению, графеновая антенна в состоянии обеспечивать данную скорость только на очень ограниченной дистанции — около метра. На маленьких расстояниях можно еще больше развить скорость передачи данных. В теории, на расстоянии сантиметров можно передавать и со скоростью 100 Тбит/с.

Сам по себе графен является двухмерной решеткой атомов углерода, имеющей сотовую структуру. В этой системе электроны передвигаются с минимальным сопротивлением, более чем 200 раз быстрее чем через полупроводник. Скорее всего все электронные компоненты следующего поколения будут создаваться с применением этого материала.

При создании антенны из графена сделали узкие полоски сверхмаленького размера, что позволило создать электромагнитные волны на терагерцовой частоте. На такой частоте эти волны создают плазмонные волны (колебания атомов в графене), что и дает возможность передать данные.

Однако прежде чем создать такую антенну, надо решить еще много сопутствующих задач, так как для ее работы требуются и другие компоненты: детекторы, генераторы, усилители и фильтры. И все они должны работать в таком же масштабе и на таких же скоростях, чтобы на практике передавать данные с такой скоростью.

Для сравнения, Токийский технологический институт провел успешный эксперимент по передаче данных беспроводным путем на скорости 10 Гбит/с, а это в сотню раз быстрее, чем современная скорость передачи.

А интернет магазин книг уже давно реальность.


Добавить комментарий