Анонимный вай-фай в кафе и парках

Анонимный вай-фай в кафе и паркахС недавних пор многие точки доступа бесплатного вай-фая в общественных местах Москвы предлагают пройти идентификацию пользователя.

Сделано это, по заявлению властей столицы, для упрощенного доступа к беспроводной сети. Однако многим пользователям данное нововведение пришлось далеко не по вкусу, говорилось о «намеренном» мониторинге персональных данных горожан и гостей Москвы. И действительно, в постановлениях правительства Москвы от 31 июля и 12 августа говориться о изменении предоставления услуг беспроводного интернета. Так, москвичи должны предоставлять свои данные при пользовании точкой WI-FI. Личность пользователя устанавливается при помощи номера сотовой связи или документа, устанавливающего личность человека.

Если же разъяснить данную ситуацию, то выходит, что требовать идентификацию данных пользователей могут лишь те сети вай-фай, чьи владельцы получили разрешение на лицензию оператора связи. То есть, вводить свои данные придется в том случае, если услуги беспроводного интернета предоставляются не бесплатно. Бесплатные точки доступа должны оставаться анонимными. Правильность данной трактовки подтверждается Министерством в области электрической и почтовой связи и информатизации в Российской Федерации.

Так что это означает, что владельцам кафе, дирекциям школ и библиотек, парков и других общественных мест с бесплатным WI-FI идентификацию пользователей проводить не требуется. Однако если какая либо из этих организаций купила лицензию у оператора связи, то пользователям необходимо будет вводить свои данные. Примером может служить московская подземка, на некоторых ветках которой уже введена пользовательская идентификация. Впрочем, пока там можно зайти в интернет через вай-фай и анонимно.

По словам президента рестораторов и отельеров Российской Федерации наши кафе и рестораны часто создают точки доступа своими силами и не требуют обязательной идентификации, что, конечно, не может не радовать посетителей. Так же отмечалось, что такая практика характерна и для Европы.


Добавить комментарий